プレスリリース
JALと資生堂が美食のコラボレーション
(共同リリース)
2012年11月20日
日本航空株式会社
株式会社 資生堂
~東京と4都市を結ぶJAL国内線ファーストクラスで最上級の空のおもてなし~
日本航空株式会社(以下「JAL」)と株式会社 資生堂(以下「資生堂」)は、JAL国内線ファーストクラス導入5周年と「資生堂パーラー」の創業110周年を記念し、両社のコラボレーション企画として、東京と4都市(札幌・大阪・福岡・沖縄)を結ぶJAL便のファーストクラスにて、2012年12月1日(土)から1ヵ月の期間限定で「資生堂パーラー」の朝食メニューを、また同日から2ヵ月限定で「資生堂パーラー」のスイーツを提供します。
「最上級の空のおもてなし」で満ち足りた時間をお約束するJAL国内線ファーストクラスと、東京・銀座発の本格西洋料理の草分けとして親しまれてきた「資生堂パーラー」が、空の上で「美食のコラボレーション」を展開し、「資生堂パーラー銀座本店」でしか味わえない同店の代表的なメニューを、はじめて機内食として提供します。
同店の総調理長を務める座間 勝(ざま まさる)が、JALのお客さまのために、機内食としてふさわしいメニューを開発・監修しました。「美食のコラボレーション」のサービス路線、具体的なメニューは、下記のとおりです。
JALと資生堂は、今後も、それぞれの得意領域や経験を生かし、空の旅を豊かに快適に過ごしていただくための新たな取組を検討してまいります。
記
1. サービス路線: JAL国内線
東京(羽田)=札幌(新千歳)・大阪(伊丹)・福岡・沖縄(那覇)線
(往復とも)
2. サービスクラス: JAL国内線ファーストクラス
3. サービス内容・期間:
(1) 朝食
2012年12月1日(土) ~ 31日(月)
朝食帯 (10:59までに出発する便)
(2) スイーツ
2012年12月1日(土) ~ 2013年1月31日(木)
中間帯 (11:00~16:59の間に出発する便)
(3) お土産
2012年12月1日(土) ~ 31日(月)
すべての時間帯で、JAL国内線ファーストクラスご搭乗者全員に資生堂パーラー「マキアージュレ」をプレゼント
4.メニュー内容:
(1) 朝食
第一期 12月1日(土)~10日(月)
鶏肉とほうれん草のクレープ包み オムライス風 伝統のトマトソース添え
「資生堂パーラー」を代表する一皿のなかから、「オムライス」を選び、色美しい卵のクレープで鶏肉とほうれん草を包み、クスクスをライスに見立てオムライス風に仕立てます。
第二期 12月11日(火)~20日(木)
野菜たっぷりキッシュ
国産野菜の美味しさを引き出した、彩り鮮やかな「野菜たっぷりキッシュ」を提供します。緑と赤を基調とした素材の色合いが、プレートの上でひと足早いクリスマス気分を盛り上げます。
第三期 12月21日(金)~31日(月)
サーモン、帆立貝とかぼちゃの三色テリーヌ 伝統のトマトソース添え
クリスマスシーズンを意識して、見た目にも華やかな「サーモン、帆立貝とかぼちゃの三色テリーヌ」を提供します。
(2) スイーツ
「資生堂パーラー銀座本店」シェフ パティシエの鈴木 康宏(すずき やすひろ)が監修に加わり、同店で長年愛されている洋生菓子を厳選し、機内食用に再現したスイーツを2ヵ月間提供します。
12月のスイーツ
【東京(羽田)出発便】
12月 1日(土)~10日(月) 「伝統のカスタードプリン」
12月11日(火)~20日(木) 「ティラミス」
12月21日(金)~31日(月) 「ジュレ ローズ」
【札幌(新千歳)・大阪(伊丹)・福岡・沖縄(那覇)出発便】
12月 1日(土)~31日(月) 「ボンボン フロマージュ」
1月のスイーツにつきましては、追ってJALホームページ等でご案内します。
(3) お土産
海洋性コラーゲンペプチドが入った「マキアージュレ」
【東京(羽田)発便】 マンゴー&パイン
【札幌(新千歳)・大阪(伊丹)・福岡・沖縄(那覇)出発便】 キウイ&アップル
をご用意しました
~総料理長 座間からひとこと~
空の上ではじめて、「資生堂パーラー銀座本店」の味を忠実に再現できるよう、食材選び、調理法に吟味を重ねたほか、仕上がりの色、盛り付けにまで徹底的に試作を行い、今回のJALファーストクラスのお客さまのための朝食メニューを実現しました。機内食のプロデュースははじめての体験でしたが、JALの関係者のみなさまと一緒に楽しみながら、実現することができました。空の上で、資生堂パーラー110年の歴史と伝統が凝縮された一皿をご賞味ください。
資生堂パーラー 銀座本店 総調理長 座間 勝
詳細は11月20日よりWEBサイト http://www.jal.co.jp/japan/collaboration/shiseido/
機内誌「SKYWARD」12月号等を通じて発信してまいります。ご期待ください。
以上
*詳細はこちらをご覧下さい。
20121120_共同リリース_JALと資生堂が美食のコラボレーション_r1.pdf