プレスリリース
JAL機内食AIRシリーズ第9弾 「AIRくまモン」提供開始
第13041号
~ くまモンの機内食だモン!~
JALは、2013年6月1日より、国際線欧米路線(一部を除く)のプレミアムエコノミー・エコノミークラスにおいて、人気の機内食「AIRシリーズ」の第9弾として、「AIRくまモン」の提供を開始します。
「AIRシリーズ」では、毎回、本物志向・革新性に富んだ一品をご提案していますが、自治体とのコラボレーションは、今回が初めてとなります。
「AIRくまモン」は、熊本県の人気キャラクター「くまモン」をパッケージデザインに採用し、熊本県で
もっとも親しまれているご当地グルメ「太平燕(タイピーエン) (*)」を、熊本市の老舗中華料理店「紅蘭亭(こうらんてい)」の葉山料理長監修のもと、JAL機内食だけのオリジナリティあふれる一品に仕立てました。くまモンカスタードケーキとともに、目的地到着前のお食事としてご提供します。
JALは今後も、お客さまに新鮮な感動をお届けしてまいります。
(*) 太平燕(タイピーエン) = 春雨スープに野菜などの具材を入れた熊本県を代表する麺料理
【サービス概要】
(1) 提供期間 : 2013年6月1日(土)~8月31日(土)
(2) 対象路線 : 成田発 ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ロサンゼルス、サンディエゴ、
ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ(*)
(*) ヘルシンキ線は7月1日(月)より提供開始
(3) 対象クラス: プレミアムエコノミー 、エコノミークラス
(4) 「AIRくまモン」の特徴:
■ おいしさの追求
老舗中華料理店「紅蘭亭」のこだわりである、緑豆100%の春雨を使用し、味に深みを出しています。
鶏ガラと豚骨の絶妙なバランスで仕上げたスープは紅蘭亭秘伝の味を忠実に再現しています。
■ 2度楽しめるおいしさ
オリジナル容器に入った太平燕に、お客さまご自身で別添えの具材(揚げたまご、棒棒鶏、レタス)をお好みで入れて、「できたて」を味わっていただきます。
太平燕の春雨をお召し上がりになった後のスープには、別皿にご用意する焼きおにぎりを入れて、JALオリジナルの味をお楽しみください。
■ くまモンカスタードケーキ
デザートには、熊本県のお菓子メーカー「熊本菓房」で長年愛されているカスタードケーキをご用意しました。
■ デザインのこだわり
容器、トレイマット、リーフレットには熊本県の人気キャラクター「くまモン」がデザインされています。くまモン生みの親であるクリエイティブディレクター・水野学氏(株式会社グッドデザインカンパニー代表)が、「AIRくまモン」のためにデザインしてくださいました。
JALの機内だけで出会えるくまモンが楽しいフライトを演出します。
また7月~8月の夏休み期間には、お子さま用機内食に、別途特別にデザインされたトレイマットをご提供します。
(お子さま用トレイマット)
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20130530_JGN13041_JAL機内食AIRシリーズ第9弾 「AIRくまモン」提供開始.pdf