プレスリリース
JAL機内食「空の上のレストラン」 こだわりの春メニュー登場
第13225号
~スターシェフメニュー、俺の機内食 第3弾、人気のAIRシリーズ~
JALは、2013年1月より欧米線、豪州線、東南アジア線で「空の上のレストラン」をコンセプトに、今までの枠を超えた、最上の機内食をお届けしています。
2014年3月1日からは、ファーストクラス、ビジネスクラスでは、機内食「スカイオーベルジュ BEDD(ベッド)」のスターシェフ・ドリームチームの一人として新たに迎えた佐藤伸一シェフがプロデュースしたお食事をパリ発便の機内でお楽しみいただけます。
プレミアムエコノミー、エコノミークラスの機内食「JAL KITCHEN GALLERY(キッチンギャラリー)」では、ハワイ線でご好評をいただいている「俺の機内食 for Resort」の第3弾となる春メニューが、また欧米線で人気のAIRシリーズ「AIR モスバーガー モス野菜」が登場します。
今後もJAL機内食「空の上のレストラン」では、JALでしか体験できない最高のお食事とともに、 快適で心地よい空間、そして驚きや感動に出会える新鮮な時間を提供してまいります。
スターシェフメニュー
俺の機内食 for Resort
AIRモスバーガー モス野菜
1. ファーストクラス、ビジネスクラス
新たなスターシェフとのコラボレーションメニュー(パリ発便)
2013年12月より、パリで活躍する2人の日本人スターシェフを「スカイオーベルジュ BEDD(ベッド)」のドリームチームのシェフとして新たに迎え、フランスにてミシュラン 1つ星を獲得した「SOLA(ソラ)」の吉武広樹シェフがプロデュースしたお食事を提供しております。お客さまからはパリ発便の機内でもスターシェフのお食事を楽しめることから大変好評をいただいております。
2014年3月からはフランスにて日本人として初めてミシュラン 2つ星を獲得した「Passage53(パッサージュ53)」の佐藤伸一シェフが担当します。素材のポテンシャルを最大限に引き出して考案された佐藤シェフの繊細で美しいお料理をお楽しみください。
またスペシャルメニューの最後を締めくくるデザートは、世界トップクラスのパリのショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァン氏が、JALと佐藤シェフのコラボレーションメニューのために創り上げたオリジナルの一品をご提供します。
JALのパリ線でしか味わえない、夢のコラボレーションデザートをお楽しみください。
●対象路線 : パリ発東京(成田・羽田)線
●メニュー紹介 : 2014年3月からご提供する佐藤伸一シェフがプロデュースしたメニュー
(一部)をご紹介します。世界中の多くの美食家に注目される佐藤シェフの料理をお楽しみください。
佐藤伸一シェフ
ファーストクラスの春メニュー(一例)
オードブル6種盛り
・鴨とジャガイモと空豆のサラダ
蜂蜜とシェリーヴィネガーのソース
・ホタテの薫製とひよこ豆のジュレ
・ブルーシュリンプとプチポアのクレーム
・ホワイトアスパラのミモザ仕立て
・フォアグラのテリーヌ イチゴとルバーブのソース
・パッサージュ53のクラシック イカとカリフラワー
メインディッシュ(肉料理)
・牛ヒレ肉とフォアグラのステーキ ラディッシュと柑橘のソース 黒トリュフとジャガイモのピューレ
ビジネスクラスの春メニュー(一例)
メインディッシュ(魚介料理)
・オマールとアスパラとモリーユのヴァンジョーヌソース
デザート (ファーストクラス・ビジネスクラスでご提供します。)
ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボレーションデザート
・マロンイン
バナナとマロンのババロアと、ラムで風味付けされたビスキュイショコラ(チョコレートスポンジケーキ)の組み合わせです。上質な素材を使用したババロアにラムの風味がより一層優雅なひと時を演出しています。世界最高峰のショコラティエのデザートです。
2. プレミアムエコノミー、エコノミークラス
(1)ハワイ線 「俺の機内食 for Resort」 第3弾
2013年9月よりハワイ線でご提供している「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」とのコラボレーションメニュー、「俺の機内食 for Resort」。今話題のレストランのメニューを機内でお楽しみいただけることから、大変ご好評をいただいております。
2014年3月からの春の新メニューは、メインディッシュを能勢シェフ(俺のフレンチ総料理長)、サイドディッシュを山浦シェフ(俺のイタリアン総料理長)がプロデュースした、「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」の両方を一度に楽しめる、JALハワイ線だけのスペシャルなお食事です。春らしい華やかな彩りのメニューをお楽しみください。
●メニュー概要:
・俺の仔牛のクリーム煮 ブランケット風
・俺の前菜 “ヴィシソワーズと赤ピーマンのムース”
・俺のスイーツ “りんごキャラメルケーキ”
●対象路線:
東京(成田)、名古屋(中部)、大阪(関西)発ホノルル線
●提供期間:
2014年3月1日~5月31日
(2)AIRシリーズ「AIRモスバーガー モス野菜」
日本で広く愛されている有名店、ブランドとのコラボレーションにより開発された人気の機内食シリーズ「AIRシリーズ」。今回は、モスフードサービス(以下、「モスバーガー」)とのコラボレーション「AIRモスバーガー モス野菜」をご用意しました。
3種類の野菜とオリジナルのキャロットソースをバーガーと共に召し上がっていただくメニューです。野菜はすべてモスバーガーの店舗で提供するものと同様、協力農家で育てられた国産品を使用しています。
厳選された野菜を使用したAIRモスバーガーを機内でもお楽しみください。
●対象路線:
東京(成田・羽田)発ロサンゼルス、サンディエゴ、シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロンドン(*)、フランクフルト、パリ(*)、ヘルシンキ線
(*) 成田発ロンドンは2014年3月29日までのサービス
羽田発ロンドン、パリは2014年3月30日よりサービス開始
●提供期間:
2014年3月1日~5月31日
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。