プレスリリース
JALグループ地域活性化策"JAPAN PROJECT"第2弾は高知
第11018号
~ 地域(自治体等)とタイアップ ~
~機内誌・機内ビデオ・空港ラウンジなど、JALグループの持つ機能をフルに活用することで日本各地の魅力をご紹介し、需要喚起を行うとともに地域活性化につなげてまいります~
JALは、自治体等とタイアップし、機内誌・機内ビデオなどの媒体を通して「日本の素晴らしさ」を発信していく地域活性化プロジェクト、「JAPAN PROJECT」を2011年5月から展開しています。第2弾となる6月の「JAPAN PROJECT」では高知県とタイアップし、高知県の魅力を大々的に発信することで観光需要の創出につなげてまいります。今回は、国内線ファーストクラス機内食及び機内通信販売を通じ、土佐の「食」の魅力を発信します。
JAPAN PROJECTは、観光客誘致や地域物産のPRを目的とした自治体・企業と連携し、JALグループの機内誌や機内ビデオ、機内食、WEBサイト、旅行商品、空港ラウンジ等、あらゆるツールを通じて各地域の魅力をご紹介し、交流を促進するものです。地域ごとの魅力をさまざまな角度から知っていただくため、各月ごとにPRする地域を設定し、集中的に発信する地域活性化プロジェクトです。
【JAPAN PROJECT高知 概要】
1.機内誌「SKYWARD」にて高知県の魅力を紹介
「SKYWARD」6月号
高知市内~室戸地区を旅した竹中直人さんが、土佐紀行を執筆しています。合計13ページで竹中さんがぶらり旅で感じられた高知の魅力をふんだんに表現しています。
2.国内線ファーストクラスで高知の食をご提供
高知を代表する施設、癒しの里「オーベルジュ土佐山」の松本料理長が国内線ファーストクラスの機内食をプロデュース、ご搭乗されるお客さまに魅力的な高知の食をご提供いたします。
3.国内線機内にて高知の名産品であるカツオと地鶏をご紹介
国内線機内にて、「JALオリジナル 日本美味セレクション」として、「わら焼き生鰹たたき」と「土佐はちきん地鶏 鉄板焼きセット」をご紹介し、ご希望のお客さまにはお申込書をお渡ししてご自宅にお届けします。
4.マイレージ会員誌「AGORA」6月号にて仁淀川特集
昨年「君が踊る夏」の舞台にもなった清流仁淀川を、「アゴラ日本紀行」にて8ページに渡って特集、紹介をいたします。
5.国内線機内ビデオ「JALスカイスクエア」にて仁淀川を紹介
タレントのパックン マックンと宮崎京さんが仁淀川をウォーキングし、見所を紹介します。また、BSフジの旅番組「発見!日本の旅ウォーク~ウォーキング+」では、1時間番組を2本収録、たっぷり見所を紹介します。
JALグループは、観光需要創出、地域社会への貢献・活性化に継続的に努めてまいります。
(WEBサイト) URL : http://www.jal.co.jp/japan/chiiki/
以上
*印刷される方はこちらをご利用下さい。
JGN11018.pdf