プレスリリース
JALグループ地域コラボレーション企画“JAPAN PROJECT” 2月は横浜市
第11143号
~ 地域(自治体等)とタイアップ ~
~機内誌・機内ビデオ・機内食等、JALグループの持つ機能をフルに活用することで日本各地の魅力をご紹介し、需要喚起を行うとともに地域活性化につなげてまいります~
JALは、機内誌・機内ビデオなどの媒体を通して「日本の素晴らしさ」を発信していく地域活性化プロジェクト、「JAPAN PROJECT」を2011年5月から展開しています。
第10弾となる2月の「JAPAN PROJECT」では横浜市の魅力を大々的に発信することで国内、国際観光需要の創出につなげてまいります。
JAPAN PROJECTは、観光客誘致や地域物産のPRを目的とした自治体・企業と連携し、JALグループの機内誌や機内ビデオ、機内食、空港ラウンジ、WEBサイト等、あらゆるツールを通じて各地域の魅力をご紹介し、交流を促進するものです。地域ごとの魅力をさまざまな角度から知っていただくため、各月ごとにPRする地域を設定し、集中的に発信する地域活性化プロジェクトです。今回のJAPAN PROJECTは国内のみならず、海外のお客様への情報発信を強化し、国際線インバウンドの集客促進を行うことが大きな特徴となります。
JALグループは、観光需要創出、地域社会への貢献・活性化に継続的に努めてまいります。
(WEBサイト) URL : http://www.jal.co.jp/japan/chiiki/
【JAPAN PROJECT横浜 概要】
1. 機内誌「skyward」2月号
国際線・国内線に搭載の機内誌の国内特集では、“旅ラン in YOKOHAMA”をご紹介致します。旅先でランニングをする“旅ラン”に着目し、横浜の見所満載のコースをご紹介します。また今回は国際線に搭載の中文特集記事にて“横浜名品クルージング”と題して、横浜の老舗・名店をご紹介します。
2. 国内線機内ビデオにて横浜・山手をご紹介
タレントのパックンマックンが出演しているBSフジの「発見!日本の旅ウオーク~ウオーキングプラス+」の番外編をご覧いただきます。パックンマックンが「港町・横浜」の歴史と文化を探りながら横浜の街をウオーキングします。
3. 国内線ファーストクラスで横浜の食をご提供
1927年に開業し、異国情緒溢れる港町横浜で、その歴史を刻み続けてきた「ホテルニューグ
ランド」の総料理長 宇佐神(うさがみ) 茂氏が国内線ファーストクラスの機内食(夕食)をプロデュースします。“ほっとする古き佳き横浜の味”をテーマに、横浜市名産の豚肉「はまぽ-く」や、ホテルニューグランド発祥のスパゲティナポリタンで使われている伝統の“ナポリタンソース”を再現しておりますのでぜひご堪能ください。
4. JALカード会員誌・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」2月号
「建築は時代を語る」にて、ホテルニューグランドの建築をご紹介致します。チャップリン、ベーブルース、マッカーサーなど、多くの賓客を迎えてきた格式ある建築をご紹介します。
5. 羽田空港国内線/国際線ラウンジでの横浜市名産品サンプリング
羽田空港JAL国内線ダイヤモンド・プレミアララウンジ/国際線ファーストクラスラウンジにおいて、2月の1ヶ月間期間限定にて、横浜市の名産品である“ありあけのとうふく”、“崎陽軒のシウマイと月餅”、“重慶飯店の月餅”、“フランセの横濱ミルフィユ”、“横浜元町霧笛楼の煉瓦の誘惑”をご試食いただけます。ラウンジでのひとときをぜひお楽しみください。
6. 中国上海発横浜旅行商品を発売
中国大手旅行会社"Ctrip"社にてJAL便専用の個人観光型旅行商品"東京・横浜4-15日自由行 "を中国国内で1月30日から発売します。 徐々に拡大する個人観光型旅行者向け商品として、新規設定いたしました。
(WEBイメージ)
7. 機内配布ガイドブック「日本達人」
2012年3月~6月までの期間限定で、中国、韓国、台湾、香港発日本到着路線を対象に、ガイドブック「日本達人」(日・中・韓 3カ国語/ぴあ・JAL監修)を機内で配布します。「日本達人」では、3月号~6月号までの間、特集記事「横浜フォト旅」を掲載し、横浜市の様々な観光地、名店をご紹介します。
台湾・香港 韓国 中国
ガイドブック「日本達人」 (イメージ)
8. JAL旅プラスなび 「四季めぐり 春」
JALWEBサイト内 “JAL旅プラスなび 四季めぐり 春”にて“美景と美食を楽しむ横浜旅”をご紹介します。
http://www.jal.co.jp/tabi/special/shikimeguri/spring/kanto.html
以上
*印刷される方はこちらをご利用下さい。
JGN11143.pdf