このページの本文へ移動
サービス全般

JALと資生堂が美食のコラボレーション

(共同リリース)

 

20121120

日本航空株式会社

株式会社 資生堂

 

~東京と4都市を結ぶJAL国内線ファーストクラスで最上級の空のおもてなし~

 

日本航空株式会社(以下「JAL)株式会社 資生堂(以下「資生堂」)は、JAL国内線ファーストクラス導入5周年と「資生堂パーラー」の創業110周年を記念し、両社のコラボレーション企画として、東京と4都市(札幌・大阪・福岡・沖縄)を結ぶJAL便のファーストクラスにて、2012121()から1ヵ月の期間限定で「資生堂パーラー」の朝食メニューを、また同日から2ヵ月限定で「資生堂パーラー」のスイーツを提供します。

 

 「最上級の空のおもてなし」で満ち足りた時間をお約束するJAL国内線ファーストクラスと、東京・銀座発の本格西洋料理の草分けとして親しまれてきた「資生堂パーラー」が、空の上で「美食のコラボレーション」を展開し、「資生堂パーラー銀座本店」でしか味わえない同店の代表的なメニューを、はじめて機内食として提供します。

 同店の総調理長を務める座間 勝(ざま まさる)が、JALのお客さまのために、機内食としてふさわしいメニューを開発・監修しました。「美食のコラボレーション」のサービス路線、具体的なメニューは、下記のとおりです。

 

 JALと資生堂は、今後も、それぞれの得意領域や経験を生かし、空の旅を豊かに快適に過ごしていただくための新たな取組を検討してまいります。

 

 

 

 

1.  サービス路線:         JAL国内線

                                東京(羽田)=札幌(新千歳)・大阪(伊丹)・福岡・沖縄(那覇)

                                (往復とも)

 

2.  サービスクラス:       JAL国内線ファーストクラス 

 

3.  サービス内容・期間:

    (1) 朝食

         2012121()31()

         朝食帯 (1059までに出発する便)

     (2)  スイーツ

         2012121()2013131()

         中間帯 (11001659の間に出発する便)

     (3)  お土産

         2012121()31()

すべての時間帯で、JAL国内線ファーストクラスご搭乗者全員に資生堂パーラー「マキアージュレ」をプレゼント

 

    20121120_共同_資生堂_fig1.jpg

 

.メニュー内容:

    (1) 朝食

第一期 121()10()

鶏肉とほうれん草のクレープ包み オムライス風 伝統のトマトソース添え 

 

「資生堂パーラー」を代表する一皿のなかから、「オムライス」を選び、色美しい卵のクレープで鶏肉とほうれん草を包み、クスクスをライスに見立てオムライス風に仕立てます。

 

20121120_共同_資生堂_fig2.jpg

     

 

    第二期 1211()20()

野菜たっぷりキッシュ

 

国産野菜の美味しさを引き出した、彩り鮮やかな「野菜たっぷりキッシュ」を提供します。緑と赤を基調とした素材の色合いが、プレートの上でひと足早いクリスマス気分を盛り上げます。

     

    

    20121120_共同_資生堂_fig3.jpg

  

 

第三期 1221()31()

サーモン、帆立貝とかぼちゃの三色テリーヌ 伝統のトマトソース添え

 

クリスマスシーズンを意識して、見た目にも華やかな「サーモン、帆立貝とかぼちゃの三色テリーヌ」を提供します。

          

         20121120_共同_資生堂_fig4.jpg

       

   

   (2)  スイーツ

「資生堂パーラー銀座本店」シェフ パティシエの鈴木 康宏(すずき やすひろ)が監修に加わり、同店で長年愛されている洋生菓子を厳選し、機内食用に再現したスイーツを2ヵ月間提供します。

 

12月のスイーツ

【東京(羽田)出発便】

12月 1()10()       伝統のカスタードプリン

1211()20()       ティラミス

1221()31()       ジュレ ローズ

 

【札幌(新千歳)・大阪(伊丹)・福岡・沖縄(那覇)出発便】

12月 1()31()       ボンボン フロマージュ

 

20121120_共同_資生堂_fig5.jpg     20121120_共同_資生堂_fig6.jpg

  

 

1月のスイーツにつきましては、追ってJALホームページ等でご案内します。

   

  (3)  お土産

         海洋性コラーゲンペプチドが入った「マキアージュレ

     

      【東京(羽田)発便】                                                マンゴー&パイン

     

      【札幌(新千歳)・大阪(伊丹)・福岡・沖縄(那覇)出発便】 キウイ&アップル

         をご用意しました

     

      20121120_共同_資生堂_fig7.jpg 

 

 

~総料理長 座間からひとこと~

 

空の上ではじめて、「資生堂パーラー銀座本店」の味を忠実に再現できるよう、食材選び、調理法に吟味を重ねたほか、仕上がりの色、盛り付けにまで徹底的に試作を行い、今回のJALファーストクラスのお客さまのための朝食メニューを実現しました。機内食のプロデュースははじめての体験でしたが、JALの関係者のみなさまと一緒に楽しみながら、実現することができました。空の上で、資生堂パーラー110年の歴史と伝統が凝縮された一皿をご賞味ください。 

 

20121120_共同_資生堂_fig8.jpg

資生堂パーラー 銀座本店 総調理長 座間 勝

 

 

詳細は1120日よりWEBサイト http://www.jal.co.jp/japan/collaboration/shiseido/

機内誌「SKYWARD12月号等を通じて発信してまいります。ご期待ください。

 

以上

 

*詳細はこちらをご覧下さい。
20121120_共同リリース_JALと資生堂が美食のコラボレーション_r1.pdf 

この記事をSNSでシェアする
ページの先頭へ移動
TITLE

この画像の著作権その他の知的財産権については、当社またはその提供者が権利を有します。個人的使用または非営利目的の場合のみダウンロードして使用いただけます。但し、報道目的の場合はこの限りではありません。