プレスリリース
JAL機内食「空の上のレストラン」 新たなスターシェフ登場
第15032号
~国際線ファーストクラスの洋食で須賀洋介シェフとのコラボレーションメニューをご提供~
JALは、2013年1月より欧米線、豪州線、東南アジア線で、「空の上のレストラン」をコンセプトに、「スカイオーベルジュ BEDD(ベッド) by JAL」という、従来の機内食の枠を超えた、最上級の機内食をお届けし、お客さまから大変ご好評をいただいています。
2015年6月1日から、スターシェフで結成されたドリームチームの新たなメンバーとして、世界的に活躍されている須賀洋介シェフをお迎えします。
今後もJAL機内食「空の上のレストラン」では、JALでしか体験できない美味しいお食事とともに、心地よくお過ごしいただける空間と、新鮮な驚きや楽しさに出会える時間を提供してまいります。
須賀洋介シェフとのコラボレーションメニュー
フランス料理の巨匠、ジョエル・ロブション氏の右腕として世界的に活躍し、パリ本店総料理長などを歴任した後、2015年4月に独立、「SUGALABO(スガラボ)(※1)」というラボラトリーを東京・神谷町に開業した須賀洋介シェフとのコラボレーションメニュー(洋食)をご提供します。「日本」をキーワードに、食材から器などのテーブルウェア、調理機器に至るまで日本にこだわり、「美味しさ」を求め続ける須賀シェフがプロデュースする機内食の枠を超えた料理をお楽しみください。
(※1)「SUGALABO」は、夜のみレストランを営業しており、さまざまなトライアルから自分の料理を作り上げていくため、昼間はラボとしての研究開発の場となります。美味しい食材を探し出し、実際に触り、どうすればもっとも美味しく食べられるか考え、ゼロから自分の料理を創作するための実験室でもあります。
●対象クラス :ファーストクラス
●対象路線 :
成田発 ニューヨーク、シカゴ、ロサンゼルス、フランクフルト、ジャカルタ行き
羽田発 ロンドン、パリ行き
●夏メニュー概要(2015年6月~8月):
アミューズ・ブーシュ
・北海道産毛蟹、
酸味を利かせたトマトとアヴォガドのフォンダン
オードブル(一品をお選びいただきます)
・キャビア、
なめらかなエッグミモザ マセドワーヌサラダ
・鮪のミ・グリエ、
夏野菜とエスカベッシュ仕立て
・牛頬肉の冷製、
山葵風味の人参ピュレ ゆるいコンソメジュレ
メインディッシュ(一品をお選びいただきます)
・黒毛和牛フィレ肉、
エシャロットコンフィ万願寺唐辛子のグリル
・青森村越シャモロック、
味わい深い腿肉のグリエナスのモロッコ風
・オマール海老、
アーティチョークとトリュフのバリグール
デザート
・ココナッツと南国フルーツのクープ
香草のソルベとシャルトリューズのサバイヨン
~お好きなときに~
・ヴァニラをふんだんに使いしっとりと焼きあげたパウンドケーキ
広島産宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモンのコンフィチュールを添えて
*詳細はこちらをご覧下さい。
20150522_JGN15032_空の上のレストラン 新たなスターシェフ登場(須賀シェフ)_.pdf