プレスリリース
JAL国際線機内食「空の上のレストラン」にこだわりの秋メニュー決定
第15097号
フードスタイリスト飯島 奈美さんプロデュースの機内食、
AIR吉野家「牛すき」が初登場
JALは、欧州線、米州線、豪州線、東南アジア線で、「空の上のレストラン」をコンセプトに、こだわりの機内食を提供しており、
プレミアムエコノミー・エコノミークラスでは、「JAL KITCHEN GALLERY(JALキッチン ギャラリー)」として、新しい“驚き”と“楽しさ”に出会える機内食をお届けし、
お客さまから大変ご好評をいただいています。
2015年9月1日からは、映画・ドラマ・CMなどで活躍されているフードスタイリスト飯島 奈美さんプロデュースのメニューをご提供し、
また到着前のお食事AIRシリーズでは、吉野家とのコラボレーション新作メニュー「牛すき」をご用意します。
今後もJAL国際線機内食「空の上のレストラン」では、JALでしか体験できない美味しいお食事とともに、新鮮な感動をお届けできるよう、チャレンジを続けてまいります。
飯島 奈美さんプロデュースメニュー
「こくうま肉じゃが」
AIR吉野家「牛すき」
飯島 奈美さん(フードスタイリスト)
広告を中心に、映画「かもめ食堂」、「深夜食堂」、「海街diary」、NHK朝ドラ「ごちそうさん」などのフードスタイリングを手がけている。著書に「LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。」、
「シネマ食堂」などがある。最新刊は「深夜食堂の料理帖」。近年は、商品・メニュー開発、企業のコンサルティングなどにも活躍の場を広げている。
1. 飯島 奈美さんプロデュースメニュー
フードスタイリストの飯島 奈美さんが、JALのプレミアムエコノミー・エコノミークラスのために、
日本の家庭で馴染みのある、誰もが好きなほっとするような料理をプロデュースしてくださいました。
微妙な味加減にこだわり、シンプルなのに飽きない、飯島さんならではのこだわりメニューは、国籍や年齢を問わず、すべてのお客さまにお楽しみいただける機内食です。
●対象クラス :プレミアムエコノミー/エコノミークラス
●開始日 :2015年9月1日より
●対象路線 :成田発シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、
バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、モスクワ、
シドニー、シンガポール、クアラルンプール、ジャカルタ、デリー、
ハノイ、ホーチミンシティー、バンコク行き
羽田発ロンドン、パリ、シンガポール(JL037)、バンコク(JL031)行き
中部発バンコク行き
関西発ロサンゼルス行き
●メニュー内容(秋メニューの一例) :
和食
「こくうま肉じゃが」
隠し味にオイスターソースを加え、優しさの中にもこくのある一品に仕上げました。
枝豆ごはんとともにお召し上がりください。
「人参・ハム・クルミのメープルシロップ」
「おからサラダ」
「特製フルーツポンチ」
洋食
「なつかしロールキャベツ」
チキンスープでじっくり煮込んだなつかしく
優しい味のロールキャベツをトマトライスと共に。
「人参・ハム・クルミのメープルシロップ」
「おからサラダ」
「特製フルーツポンチ」
いずれもデザートとしてハーゲンダッツアイスクリームを提供します
2. AIR吉野家「牛すき」初登場
お客さまに大変ご好評をいただいている、JAL機内食AIRシリーズの第17弾は「AIR吉野家」です。
株式会社吉野家(以下、「吉野家」)との4回目のコラボレーションとなる今回は、毎年冬に店舗でご好評のメニュー
「牛すき鍋膳」をベースに新たに機内食仕様に開発した「牛すき」をJALの機内でお楽しみいただけます。
●対象クラス :プレミアムエコノミー/エコノミークラス
●提供期間 :2015年9月1日~11月30日
●対象路線 :成田発シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、
バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、シドニー行き
羽田発ロンドン、パリ行き
関西発ロサンゼルス行き
※いずれの路線も、到着前の2回目の食事としてご提供します。
●特徴 :吉野家の店舗でおなじみの牛丼と同じ「熟成肉」を使用し、店舗の「牛すき
鍋膳」の味付けはそのままに、機内食仕様に仕上げました。「牛すき」は、
お好みで「だし醤油入りたまご」をご飯にかけてお楽しみいただけます。
3. こだわりの日本酒
国際線ファーストクラスおよびビジネスクラスでは、こだわりの日本酒をご提供しています。全国各地の日本酒の中から厳選し、注目の銘酒から入手困難な希少銘柄まで取り揃えました。
9月からは、機内食秋メニューに合わせてファーストクラスでは「磯自慢」「獺祭」、ビジネスクラスでは「東洋美人」「梵」をお楽しみいただけます。
ファーストクラス
ビジネスクラス
●対象クラス : ファーストクラス、ビジネスクラス
●対象路線 :全路線
●提供期間 : 2015年9月1日~11月30日
対象クラス |
銘柄 |
生産地 |
ファーストクラス |
「磯自慢」中取り純米大吟醸 アメジスト |
静岡県 |
「獺祭」磨き二割三分 純米大吟醸 |
山口県 |
|
ビジネスクラス |
「東洋美人」純米大吟醸 |
山口県 |
「梵」純米大吟醸 |
福井県 |
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20150820_JGN15097_JAL国際線機内食「空の上のレストラン」こだわりの秋メニュー決定_.pdf