このページの本文へ移動
サービス全般

エコノミークラスの機内食が新しく生まれ変わります

 第15098

~ 人気のフードスタイリスト飯島 奈美さんとのコラボレーション ~

 JALは、20131月より欧米線、豪州線、東南アジア線で、「空の上のレストラン」をコンセプトに、こだわりの機内食を提供しており、

 プレミアムエコノミー・エコノミークラスでは、「JAL KITCHEN GALLERYJALキッチン ギャラリー)」という、新しい“驚き”と“楽しさ”に出会える機内食をお届けし、

 お客さまから大変ご好評をいただいています。

 201591日からは、映画・ドラマ・CMなどで活躍するフードスタイリスト飯島奈美さんがプロデュースしたメニューをご提供します。

 今後もJAL機内食「空の上のレストラン」では、JALでしか体験できない美味しいお食事とともに、新鮮な感動をお届けできるよう、チャレンジを続けてまいります。 

 飯島 奈美さんプロデュースによるJAL機内食メニュー

 映画「かもめ食堂」「海街diary」「深夜食堂」に登場する料理を手がけたことで知られる、フードスタイリストの飯島 奈美さんが、

 JALのプレミアムエコノミー・エコノミークラスのために、日本の家庭で馴染みのある、誰もが好きなほっとするような料理をプロデュースしてくださいました。

 微妙な味加減にこだわり、シンプルなのに飽きない、飯島さんならではのこだわりメニューは、

 国籍や年齢を問わず、すべてのお客さまにお楽しみいただける機内食です。 

 ●対象路線:

  成田発シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、モスクワ、シドニー、シンガポール、クアラルンプール、ジャカルタ、

デリー、ハノイ、ホーチミンシティー、バンコク行き

 羽田発ロンドン、パリ、シンガポール(JL037)、バンコク(JL031)行き

 中部発バンコク行き

 関西発ロサンゼルス行き

20150820_飯島さん_fig1.jpg 20150820_飯島さん_fig2.jpg

 ●メニュー概要:

≪サイドディッシュ≫

1.      「人参・ハム・クルミのメープルシロップ」
人参にメープルシロップを合わせるのが飯島さん流。

メープルシロップの柔らかな甘さとハムの塩味のコントラスト、人参とクルミの風味と歯ごたえのハーモニーをお楽しみください。

20150820_飯島さん_fig3.jpg

2.      「おからサラダ」
お惣菜の定番の「おから」を、飯島さんはヨーグルトとマヨネーズで和えて洋風サラダに仕立てました。
新しくも、素朴でどこかなつかしい味の一品です。

   20150820_飯島さん_fig4.jpg 

3.      「特製フルーツポンチ」
食後のフルーツも飯島さん流にアレンジしました。カルダモンやクローブなどを合わせた特製スパイスを

   利かせたシロップとフルーツを合わせ、爽やかなフルーツポンチに仕上げました。

    20150820_飯島さん_fig5.jpg 

≪メインディッシュ≫

1.      和食「こくうま肉じゃが」
家庭料理でも定番の「肉じゃが」が飯島さんのひと工夫で生まれ変わりました。隠し味にオイスターソースを加え、

   優しさの中にもこくのある一品に仕上げました。「枝豆ごはん」と共にお楽しみください。

    20150820_飯島さん_fig6.jpg 

2.      洋食「なつかしロールキャベツ」
洋食の定番「ロールキャベツ」が機内での新たな癒しアイテムになりました。チキンスープでじっくり煮込み、

   なつかしく優しい一品に仕上げました。チキンスープの旨みたっぷりのロールキャベツをトマトライスと共にお楽しみください。

    20150820_飯島さん_fig7.jpg

参考: 監修者 飯島 奈美さん紹介>
広告を中心に、映画「かもめ食堂」、「深夜食堂」、「海街diary」、NHK朝ドラ「ごちそうさん」などのフードスタイリングを手がけている。

著書に「LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。」、「シネマ食堂」などがある。最新刊は「深夜食堂の料理帖」。

近年は、商品・メニュー開発、企業のコンサルティングなどにも活躍の場を広げている。

*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20150820_JGN15098_エコノミークラスの機内食が新しく生まれ変わります.pdf
 

ページの先頭へ移動
TITLE

この画像の著作権その他の知的財産権については、当社またはその提供者が権利を有します。個人的使用または非営利目的の場合のみダウンロードして使用いただけます。但し、報道目的の場合はこの限りではありません。