プレスリリース
エコノミークラスの機内食が新しく生まれ変わります
第15098号
~ 人気のフードスタイリスト飯島 奈美さんとのコラボレーション ~
JALは、2013年1月より欧米線、豪州線、東南アジア線で、「空の上のレストラン」をコンセプトに、こだわりの機内食を提供しており、
プレミアムエコノミー・エコノミークラスでは、「JAL KITCHEN GALLERY(JALキッチン ギャラリー)」という、新しい“驚き”と“楽しさ”に出会える機内食をお届けし、
お客さまから大変ご好評をいただいています。
2015年9月1日からは、映画・ドラマ・CMなどで活躍するフードスタイリスト飯島奈美さんがプロデュースしたメニューをご提供します。
今後もJAL機内食「空の上のレストラン」では、JALでしか体験できない美味しいお食事とともに、新鮮な感動をお届けできるよう、チャレンジを続けてまいります。
飯島 奈美さんプロデュースによるJAL機内食メニュー
映画「かもめ食堂」「海街diary」「深夜食堂」に登場する料理を手がけたことで知られる、フードスタイリストの飯島 奈美さんが、
JALのプレミアムエコノミー・エコノミークラスのために、日本の家庭で馴染みのある、誰もが好きなほっとするような料理をプロデュースしてくださいました。
微妙な味加減にこだわり、シンプルなのに飽きない、飯島さんならではのこだわりメニューは、
国籍や年齢を問わず、すべてのお客さまにお楽しみいただける機内食です。
●対象路線:
成田発シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、モスクワ、シドニー、シンガポール、クアラルンプール、ジャカルタ、
デリー、ハノイ、ホーチミンシティー、バンコク行き
羽田発ロンドン、パリ、シンガポール(JL037)、バンコク(JL031)行き
中部発バンコク行き
関西発ロサンゼルス行き
●メニュー概要:
≪サイドディッシュ≫
1. 「人参・ハム・クルミのメープルシロップ」
人参にメープルシロップを合わせるのが飯島さん流。
メープルシロップの柔らかな甘さとハムの塩味のコントラスト、人参とクルミの風味と歯ごたえのハーモニーをお楽しみください。
2. 「おからサラダ」
お惣菜の定番の「おから」を、飯島さんはヨーグルトとマヨネーズで和えて洋風サラダに仕立てました。
新しくも、素朴でどこかなつかしい味の一品です。
3. 「特製フルーツポンチ」
食後のフルーツも飯島さん流にアレンジしました。カルダモンやクローブなどを合わせた特製スパイスを
利かせたシロップとフルーツを合わせ、爽やかなフルーツポンチに仕上げました。
≪メインディッシュ≫
1. 和食「こくうま肉じゃが」
家庭料理でも定番の「肉じゃが」が飯島さんのひと工夫で生まれ変わりました。隠し味にオイスターソースを加え、
優しさの中にもこくのある一品に仕上げました。「枝豆ごはん」と共にお楽しみください。
2. 洋食「なつかしロールキャベツ」
洋食の定番「ロールキャベツ」が機内での新たな癒しアイテムになりました。チキンスープでじっくり煮込み、
なつかしく優しい一品に仕上げました。チキンスープの旨みたっぷりのロールキャベツをトマトライスと共にお楽しみください。
<参考: 監修者 飯島 奈美さん紹介>
広告を中心に、映画「かもめ食堂」、「深夜食堂」、「海街diary」、NHK朝ドラ「ごちそうさん」などのフードスタイリングを手がけている。
著書に「LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。」、「シネマ食堂」などがある。最新刊は「深夜食堂の料理帖」。
近年は、商品・メニュー開発、企業のコンサルティングなどにも活躍の場を広げている。
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20150820_JGN15098_エコノミークラスの機内食が新しく生まれ変わります.pdf