プレスリリース
JAL国際線機内食「空の上のレストラン」こだわりの冬メニュー
~AIR大勝軒「つけめん」、カフェ・カイラとの新コラボレーションメニュー登場~
第15167号
JALは、欧州線、米州線、豪州線、東南アジア線で、「空の上のレストラン」をコンセプトに、こだわりの機内食を提供しています。なかでもプレミアムエコノミークラス・エコノミークラスでは、「JAL KITCHEN GALLERY(JALキッチン ギャラリー)」を展開しており、新しい“驚き”と“楽しさ”に出会える機内食をお届けし、お客さまから大変ご好評をいただいています。
2015年12月1日からの冬メニューでは、欧州線・米州線・豪州線のプレミアムエコノミークラス・エコノミークラスで到着前のお食事としてご提供している、「AIRシリーズ」で、「つけめん」の元祖である「大勝軒」とのコラボレーションメニューをご提供します。また羽田発ホノルル便のプレミアムエコノミークラス・エコノミークラスでは、機内からホノルルの雰囲気を楽しんでいただける「カフェ・カイラ」とのコラボレーションメニューを提供します。
ファーストクラス、ビジネスクラスでは、欧州発2食目アラカルトメニューにて、欧州各国の食材を活かしたJALオリジナル丼がお楽しみいただけます。
今後もJAL国際線「空の上のレストラン」では、JALでしか体験できない美味しいお食事とともに、新鮮な感動をお届けできるよう、チャレンジを続けてまいります。
AIR大勝軒「つけめん」 カフェ・カイラ for Resort 「パンケーキサンド」
欧州発 JALオリジナル丼
1. AIR大勝軒「つけめん」初登場
JAL機内食AIRシリーズの第18弾は「AIR大勝軒」です。東池袋大勝軒(以下、「大勝軒」)との初のコラボレーションとなる今回は「つけめん」を機内でご提供します。「つけめん」の元祖と言える大勝軒と開発を重ね、機内食仕様にアレンジした、“あつもり”の「つけめん」をJALの機内でお楽しみください。
●対象クラス :プレミアムエコノミークラス・エコノミークラス
●提供期間 :2015年12月1日~2016年2月29日
●対象路線 :成田発シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、ダラス
バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、シドニー行き
羽田発ロンドン、パリ行き
関西発ロサンゼルス行き
※いずれの路線も、到着前の2回目の食事としてご提供します。
●特徴 :大勝軒独自の麺絆(めんばん・小麦粉)を使用したコシのある麺を、甘酢の効いたコクのあるスープでお楽しみいただけます。
2.カフェ・カイラ for Resort
ハワイでも日本でも愛されている「カフェ・カイラ」とのコラボレーションメニュー“カフェ・カイラ for Resort”をご到着前の朝食としてご提供します。
スパムとチーズオムレツを、カフェ・カイラで人気のパンケーキで挟んでお召し上がりいただく、JALホノルル線だけのオリジナルメニュー「パンケーキサンド」で、ハワイ到着前のリゾート気分を盛り上げます。
●対象クラス :プレミアムエコノミークラス・エコノミークラス
●開始日 :2015年12月1日~
●対象路線 :羽田発ホノルル行き 到着前のお食事として提供
●メニュー内容
・パンケーキサンド~スパムとチーズオムレツ~
・レタス・トマト
・ハーブローストポテト(トマトソース)
・フルーツヨーグルト
・メープルシロップ
カフェ・カイラとは
2007年にハワイ・オアフ島にオープンしたカフェ。「料理で大切な人を喜ばせたい」という創業者であるカイラ氏の意志をもとに現在もオーガニックやフレッシュな素材にこだわった、フルーツのたっぷり乗ったパンケーキやワッフルが地元のロコに愛されています。日本国内では表参道と舞浜に店舗を構え、行列の絶えない人気店です。
3. JALオリジナル丼をご提供
欧州発ファーストクラス・ビジネスクラスの2食目アラカルトメニューにて、欧州各国の食材を活かしたJALオリジナル丼メニューをご提供します。
●対象クラス :ファーストクラス・ビジネスクラス
●提供期間 :2015年12月1日~
ロン丼
地中海マグロや脂ののったノルウェーサーモンなど、海の幸を活かした海鮮丼です。出汁に工夫をこらしたたまり醤油と共にお楽しみください。
●ロンドン発日本便にて提供
フランクフル豚(トン)丼
<ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ 「弁慶」 シェフ監修メニュー>
旨味に定評のあるドイツ産オーガニックポークをドイツビール・生姜・醤油などの特別ソースで仕上げ、ザワークラウトをあしらった"和独折衷"の丼です。ビール風味のソースとさっぱりとしたザワークラウトのハーモニーをお楽しみください。
●フランクフルト発日本便にて提供
フィンラン丼
旨みのあるフィンランドポークを生姜焼きに仕立て、森で採ったカンタレリきのこと共に、ルッコラを敷きつめた丼に仕上げました。フィンランドの森を思い描きながらお楽しみください。
●ヘルシンキ発日本便にて提供
フランス丼
フランスならではのシャンピニオン・ドゥ・パリがサクッと揚げられて天丼になりました。おろし生姜でさっぱりとお召し上がりください。
●パリ発日本便にて提供
※HPにてレシピを掲載しています。ご家庭でもお楽しみください。
http://www.jal.co.jp/inflight/inter/eur_don/
4.セルフサービスコーナーリニューアル
お食事後にお客さまにご自由にお取りいただく「セルフサービスコーナー」のスナックの内容を
一新いたしました。お客さまにより一層喜んでいただける内容を取り揃えています。
【ビジネスクラス】
●開始日 :2015年12月1日~
●内容
<2015年12月1日から提供>
・アンリ・シャルパンティエ「フィナンシェ」
・麻布かりんと「かりんとパレット」
<2016年1月15日から順次提供>
・なとり「あたりめ&さきいか」
・東ハト「ポテコ」
【プレミアムエコノミークラス・エコノミークラス】 (スカイオアシス)
●開始日 :2015年12月下旬より順次提供
●内容
・おっとっと<うすしお味>
・チョコチップクッキー
・カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>
・ベイク<焼きチョコレート>
・お醤油屋さんのおせんべい<濃厚チーズせん>
外国人のお客さまにも喜んでいただける和柄のパッケージにて、ご提供します。
●対象路線
日本=ニューヨーク、シカゴ、ボストン、ロサンゼルス、サンディエゴ、サンフランシスコ、ダラス、
バンクーバー、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー
(いずれも往復便にて提供)
以上
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。