このページの本文へ移動
サービス全般

JAL国際線機内食「空の上のレストラン」こだわりの冬メニュー

~AIR大勝軒「つけめん」、カフェ・カイラとの新コラボレーションメニュー登場~

第15167号

JALは、欧州線、米州線、豪州線、東南アジア線で、「空の上のレストラン」をコンセプトに、こだわりの機内食を提供しています。なかでもプレミアムエコノミークラス・エコノミークラスでは、「JAL KITCHEN GALLERYJALキッチン ギャラリー)」を展開しており、新しい“驚き”と“楽しさ”に出会える機内食をお届けし、お客さまから大変ご好評をいただいています。

2015121日からの冬メニューでは、欧州線・米州線・豪州線のプレミアムエコノミークラス・エコノミークラスで到着前のお食事としてご提供している、「AIRシリーズ」で、「つけめん」の元祖である「大勝軒」とのコラボレーションメニューをご提供します。また羽田発ホノルル便のプレミアムエコノミークラス・エコノミークラスでは、機内からホノルルの雰囲気を楽しんでいただける「カフェ・カイラ」とのコラボレーションメニューを提供します。

ファーストクラス、ビジネスクラスでは、欧州発2食目アラカルトメニューにて、欧州各国の食材を活かしたJALオリジナル丼がお楽しみいただけます。

今後もJAL国際線「空の上のレストラン」では、JALでしか体験できない美味しいお食事とともに、新鮮な感動をお届けできるよう、チャレンジを続けてまいります。

つけめん.jpgカフェカイラ.jpg

     AIR大勝軒「つけめん」           カフェ・カイラ for Resort 「パンケーキサンド」

オリジナルどんぶり.jpg

        欧州発 JALオリジナル丼

1. AIR大勝軒「つけめん」初登場

JAL機内食AIRシリーズの第18弾は「AIR大勝軒」です。東池袋大勝軒(以下、「大勝軒」)との初のコラボレーションとなる今回は「つけめん」を機内でご提供します。「つけめん」の元祖と言える大勝軒と開発を重ね、機内食仕様にアレンジした、“あつもり”の「つけめん」をJALの機内でお楽しみください。

●対象クラス   :プレミアムエコノミークラス・エコノミークラス

●提供期間   2015121日~2016229

●対象路線   成田発シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、ダラス
バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、シドニー行き

羽田発ロンドン、パリ行き

関西発ロサンゼルス行き

※いずれの路線も、到着前の2回目の食事としてご提供します。

●特徴          :大勝軒独自の麺絆(めんばん・小麦粉)を使用したコシのある麺を、甘酢の効いたコクのあるスープでお楽しみいただけます。

つけめん①.jpgつけめん②.jpg

2.カフェ・カイラ for Resort

ハワイでも日本でも愛されている「カフェ・カイラ」とのコラボレーションメニュー“カフェ・カイラ for Resort”をご到着前の朝食としてご提供します。

 スパムとチーズオムレツを、カフェ・カイラで人気のパンケーキで挟んでお召し上がりいただく、JALホノルル線だけのオリジナルメニュー「パンケーキサンド」で、ハワイ到着前のリゾート気分を盛り上げます。

●対象クラス :プレミアムエコノミークラス・エコノミークラス

 

●開始日      2015121日~

 

●対象路線    :羽田発ホノルル行き 到着前のお食事として提供

 

●メニュー内容

・パンケーキサンド~スパムとチーズオムレツ~

・レタス・トマト

・ハーブローストポテト(トマトソース)

・フルーツヨーグルト

・メープルシロップ

カイラ_ロゴ.jpg

カイラ①.jpg  カイラ②.jpg

カフェ・カイラとは

2007年にハワイ・オアフ島にオープンしたカフェ。「料理で大切な人を喜ばせたい」という創業者であるカイラ氏の意志をもとに現在もオーガニックやフレッシュな素材にこだわった、フルーツのたっぷり乗ったパンケーキやワッフルが地元のロコに愛されています。日本国内では表参道と舞浜に店舗を構え、行列の絶えない人気店です。

 

3. JALオリジナル丼をご提供

欧州発ファーストクラス・ビジネスクラスの2食目アラカルトメニューにて、欧州各国の食材を活かしたJALオリジナル丼メニューをご提供します。

●対象クラス   :ファーストクラス・ビジネスクラス

●提供期間   2015121日~

ロン丼 

地中海マグロや脂ののったノルウェーサーモンなど、海の幸を活かした海鮮丼です。出汁に工夫をこらしたたまり醤油と共にお楽しみください。

●ロンドン発日本便にて提供

ロン丼.jpg

フランクフル豚(トン)丼 

 <ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ 「弁慶」 シェフ監修メニュー> 

旨味に定評のあるドイツ産オーガニックポークをドイツビール・生姜・醤油などの特別ソースで仕上げ、ザワークラウトをあしらった"和独折衷"の丼です。ビール風味のソースとさっぱりとしたザワークラウトのハーモニーをお楽しみください。

●フランクフルト発日本便にて提供

フランクフル豚丼.jpg

フィンラン丼

旨みのあるフィンランドポークを生姜焼きに仕立て、森で採ったカンタレリきのこと共に、ルッコラを敷きつめた丼に仕上げました。フィンランドの森を思い描きながらお楽しみください。

●ヘルシンキ発日本便にて提供

フィンラン丼.jpg

フランス丼

フランスならではのシャンピニオン・ドゥ・パリがサクッと揚げられて天丼になりました。おろし生姜でさっぱりとお召し上がりください。

●パリ発日本便にて提供

フランス丼.jpg

HPにてレシピを掲載しています。ご家庭でもお楽しみください。

http://www.jal.co.jp/inflight/inter/eur_don/

 

4.セルフサービスコーナーリニューアル

 

お食事後にお客さまにご自由にお取りいただく「セルフサービスコーナー」のスナックの内容を
一新いたしました。お客さまにより一層喜んでいただける内容を取り揃えています。

 

ビジネスクラス】

●開始日   :2015121日~

 

●内容

2015121日から提供>

・アンリ・シャルパンティエ「フィナンシェ」

・麻布かりんと「かりんとパレット」

 

2016115日から順次提供>

・なとり「あたりめ&さきいか」

・東ハト「ポテコ」

フィナンシェ.jpg かりんと.jpg さきいか.jpg

【プレミアムエコノミークラス・エコノミークラス】 (スカイオアシス)

 

●開始日   :201512月下旬より順次提供

 

●内容

・おっとっと<うすしお味>

・チョコチップクッキー

・カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>

・ベイク<焼きチョコレート>

・お醤油屋さんのおせんべい<濃厚チーズせん>

外国人のお客さまにも喜んでいただける和柄のパッケージにて、ご提供します。

スカイオアシス.jpg

●対象路線

日本=ニューヨーク、シカゴ、ボストン、ロサンゼルス、サンディエゴ、サンフランシスコ、ダラス、

バンクーバー、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー

(いずれも往復便にて提供)

以上

*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。

JGN15167_20151127_2015冬の機内食.pdf

ページの先頭へ移動
TITLE

この画像の著作権その他の知的財産権については、当社またはその提供者が権利を有します。個人的使用または非営利目的の場合のみダウンロードして使用いただけます。但し、報道目的の場合はこの限りではありません。