プレスリリース
JALグループ地域コラボレーション企画“JAPAN PROJECT”3月は東北
第15235号
JALグループは、機内誌・機内ビデオ・機内食などの媒体やお客さまとのサービス接点を通して、
「日本の素晴らしさ」を発信していく地域活性化プロジェクト、「JAPAN PROJECT」を2011年5月から展開しています。第57弾となる3月の「JAPAN PROJECT」では東北の魅力を大々的に発信することで、観光需要の創出につなげてまいります。
JALグループは、これからも航空輸送事業を通じて観光需要の創出、地域活性化に継続的に取り組むことにより、社会のお役に立てるよう努めてまいります。
(WEBサイト)URL http://www.jal.co.jp/japan/chiiki/
【JAPAN PROJECT 東北 概要】
1. 国内線ファーストクラスで岩手県の食材を使用した夕食をご提供
岩手県のフレンチレストラン「ロレオール」のオーナーシェフ伊藤 勝康(いとう かつやす)氏が国内線ファーストクラス機内食(夕食※1)をプロデュースしました。伊藤シェフによる監修は、2013年
9月と、2014年12月に続き、3回目となります。岩手県田野畑村で活躍されている伊藤シェフにより、田野畑村とのコラボレーションによるこだわりの食材をたっぷりと使った、春を感じさせてくれるスペシャルメニューを監修いただきました。上旬、中旬、下旬を通してシェフ自慢の海老のハーブ焼きをご提供するとともに、上旬では「佐助豚」の麹風味ロースト、中旬は「岩手がも」のもも肉のコンフィや、いも粉と「山地酪農牛乳」を使ったクレープ、下旬は「いわて短角和牛」の山葡萄ワイン煮込みなど、さまざまな味をお楽しみいただけます。また俵御飯には岩手県の「大槌復興米」(※2)をご提供します。
(※1) 17:00以降の出発便対象。沖縄便については、18:00以降の到着便で夕食をご提供。上旬・中旬・下旬の3つのメニューをご用意。
(※2)大槌町の津波の跡に人知れず芽吹いた3株の稲から始まり、復興のシンボルとして大事に育てられてきたお米。
ロレオール 伊藤シェフ
ロレオール外観 機内食イメージ(上旬)
2.国内線ファーストクラスでミガキイチゴを使用したスパークリングワインをご提供
国内線ファーストクラスにて、宮城県山元町で栽培される上質なミガキイチゴを使用したスパークリングワイン、ミガキイチゴ・ムスー(伊丹線を
除く路線)、ミガキイチゴ・カネット(伊丹線)をご提供します。「ミガキイチゴ」は、人の技をIT技術によって進化させた最先端施設園芸により栽培され、
「食べる宝石」をコンセプトとし、産地から製法、流通まで一貫したブランド管理を行っていることが特徴です。
ミガキイチゴ・ムスー ミガキイチゴ・カネット
3. 国内線ファーストクラスで東北の銘酒をご提供
3月のこだわりの日本酒は、良質な山田錦の産地である兵庫県西脇市の市政10周年記念酒である
「純米大吟醸豊盃(ほうはい)」(青森県)と、2015年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)においてチャンピオン・サケに選ばれた「会津ほまれ
播州産山田錦仕込 純米大吟醸」(福島県)をご提供(※2)します。
(※2)ご提供するお酒は、ご搭乗日により異なります。
純米大吟醸 豊盃
会津ほまれ 播州産
山田錦仕込 純米大吟醸
4. 機内誌「SKYWARD」 3月号にて東北を特集
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「元気ですと伝えたい」と題し、東日本大震災による最大
の被災地の東北沿岸部の「今」を青森県八戸市、岩手県三陸海岸、宮城県亘理(わたり)郡などを巡って、
復興に取り組む人々の姿をご紹介します。さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客
さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、山形県の鋳物のティーポットをご紹介します。
5. 機内ビデオにて岩手県花巻をご紹介
国内線の機内ビデオにて、お笑いコンビの「パックンマックン」が、岩手県花巻市を訪れ、この地で生まれ
育った詩人でもあり童話作家でもある宮沢賢治のゆかりの地をウォーキングで巡りながらご紹介します。
なお、5月からは、海外のお客さまにもご覧いただけるようにバイリンガル版(日・英)が国際線機内エンターテインメントのビデオチャンネルに加わり
ます。(※3)
(※3):国内線では所要時間が80分以上の上り便(偶数便)にて放映。
6. JALカード会員誌 ・ 国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」にて「六田麩(ろくだふ)」 をご紹介
AGORA3月号の特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、山形県東根市六田地区の特産である
「六田麩」をご紹介します。奥州街道沿いの宿場町として栄え、美味しい水と小麦豊かな地に花開いた
上方伝来の手技で作られた「麩」は高蛋白質で消化吸収の良いヘルシー食材としても注目されています。
7. 訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」内に東北の観光情報を多言語で公開
訪日外国人向け観光情報案内サイトとして世界26地域で展開している「JAL Guide to Japan」にて、
「東北編」を公開します。日本が誇る日本三景の一つ、宮城県松島をはじめ、北の景勝地として名高い十和田湖など、観光スポットをご紹介します。
海外からより多くのお客さまを東北にお迎えすべく、東北の魅力を多言語(※4)で世界に発信します。
(※4) 英語: 2016年2月26日より公開
中国簡体字・香港繁体字・台湾繁体字・フランス語・ドイツ語・ロシア語:3月下旬公開予定
例:アメリカ地区サイト
http://www.ar.jal.com/world/en/guidetojapan/destination/tohoku
8. マイレージでも東北を応援
【東北路線 ご搭乗キャンペーン】
東北各空港発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でボーナスマイルが当たるキャンペーンを実施します。
① 期間 : 2016年3月1日~5月31日(ご搭乗日)
② 対象路線 : JALグループ国内線 青森・三沢・秋田・花巻・山形・仙台 発着全路線
③ 対象運賃 : フライトマイル積算対象全運賃
④ 概要 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にてご利用
いただくと、1,000マイルを抽選で100名様に、または、JALマイレージバンク
「温泉マイル」提携施設「裏磐梯高原ホテル」のご宿泊券(1泊2食付き)を抽選で1組2名様にプレゼントします。
「裏磐梯高原ホテル」
63.4度の源泉に磐梯山の伏流水を加えた自慢の湯は、やわらかな肌触り。大自然に向かって大きく開かれた露天風呂「四季の湯」で、時が経つのを忘れて堪能できる。
四季折々の素材を大切に生かした日本料理と西洋料理の択一は、うれしい悩み。
http://onsen.jal.co.jp/special/pickup201603/
【マイレージバンク特典交換“とっておきの逸品”で東北の特産品に交換可能】
JALと三越が共同で企画・運営する「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
期間限定特集として東北の特産品、名物をご用意しました。(オリジナルセレクトのため、三越の店頭ではお取り扱いしておりません。)
① 期間 : 2016年3月1日~5月31日(お申込日)
② 商品内容 : 以下の商品をご用意
・会津塗 二ツ引たんす
・南部鉄器 クックトップ
・八戸<美保野グリーン牧場〉バラエティセット
・<石渡商店> ふかひれ姿煮・スープ詰合せ
・特別栽培米 秋田県産あきたこまち
・<山形の極み>プレミアムフルーツアイス&プレミアムアイスセット
③ 必要マイル : 各商品 10,000マイル
ご搭乗キャンペーン・「とっておきの逸品」限定商品の詳細
URL: http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2016/tohoku/
【JALカード 東北 ご当地ボーナスマイル入会キャンペーン】
東北6県(青森、秋田、岩手、山形、宮城、福島)在住の方を対象に、以下URLの「JAPAN PROJECT
JALカード入会キャンペーン」専用ホームページからご入会いただくと、ご当地ボーナスマイルをプレゼントします。
ぜひこの機会にご入会ください。
① 期間 : 2016年3月1日~3月31日(Web受付日)
② 対象者 : 東北6県在住の方
③ 特典 :期間中、新規にJALカードにご入会いただくと、1,000マイルをプレゼントします。詳細は
Webサイトにてご確認ください。
URL: http://jalcard.jal.co.jp/rd/japan/tohoku/
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20160226_JGN15235_JALグループ地域コラボレーション企画“JAPAN PROJECT”.pdf