プレスリリース
日本料理店「くろぎ」 黒木純シェフ監修による機内食提供路線を拡大
第16051号
JALは、欧米線、豪州線、東南アジア線で「空の上のレストラン」をコンセプトに、今までの枠を超えた、最上の機内食をお届けしています。
2016年3月からニューヨーク路線をはじめとした4路線で提供している、和食の名店「くろぎ」の黒木純シェフによるメニューを6月1日から対象路線を拡大して提供します。
「本物の和食」を追求し、一つひとつの旨みを引き出すために「素材と会話」をしながら黒木シェフが考案した味わい深い料理をお楽しみいただけます。
●対象路線
≪ビジネスクラス≫
成田発 シカゴ、ダラス・フォートワース、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、シドニー、
シンガポール、クアラルンプール、ジャカルタ、ハノイ、ホーチミンシティ、バンコク行き
羽田発 ロンドン、パリ、シンガポール、バンコク行き
関西発 ロサンゼルス行き
今後もJALは、日本のお客さまのみならず、訪日外国人のお客さまにもJALの和食を通じて、日本の文化を楽しんでいただけるよう、さまざまな取り組みにチャレンジし続けてまいります。
●夏メニュー概要(2016年6月~8月):
薫風(くんぷう)
黒木シェフ特製お弁当仕立ての前菜。外の世界は暑い日が続く中、機内で初夏の涼しげな「風」をお楽しみいただける御膳です。
・田舎風出汁巻き玉子
・京風出汁巻き玉子
・丸十蜜煮
・あんず蜜煮
・そば真砂和え
・蛸旨煮
・南瓜
・茄子揚げだし
・うどと人参のきんぴら
・きぬさや
・うざく辛子酢味噌
・真鯛の昆布〆
・夏野菜と若芽のポン酢ジュレ掛け
・セロリの土佐酢漬け
台の物
お肉料理とお魚料理を一皿に盛り込んでいます。
・和風牛タンシチュー
・銀鱈味噌漬け
≪ご案内≫
黒木シェフ監修メニュー提供便では、機内食事前予約サービスをご利用いただけます。
現在、2016年6月1日~10月29日ご出発便までの予約を承っております。http://www.jal.co.jp/inter/service/business/meal/meal_yoyaku/
<参考:黒木純シェフ プロフィール>
黒木 純 (「くろぎ」)
1978年8月16日宮崎県に生まれる。小さいころから料理人である父を見て育つ。18歳にて料理人を目指して上京。20代を日本料理「京味」などの名だたる名店で修業を重ね、経験と力を積み上げ、2006年に一日限定一組のカウンター割烹、北千住「1503」にて料理長を務める。
2010年に東京湯島に「くろぎ」のオーナーシェフとなる。2014年には、本郷東京大学構内に和菓子店「厨 菓子 くろぎ」をオープン。
「本物の和食」を追求し、一番の隠し味は「まごころ」。 一つ一つの旨みを引き出すために「素材と会話」しながら、味わい深く上品な「淡い味」を求めている。
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20160530_JGN16051_日本料理店「くろぎ」 黒木純シェフ監修による機内食提供路線を拡大_r.pdf