プレスリリース
「JAL 新・JAPAN PROJECT 千葉」本格始動
第16139号
~ 観光振興と農水産物のブランド化に磨きをかけ、地域と一緒に地域を元気に~
JALは、訪日外国人需要や国内の観光需要を各地へ呼び込む取り組み「JAL 新・JAPAN PROJECT」を2015年9月より始めています。人やモノの流れが地域の経済を活性化し、さらには、雇用の創出にも繋がり地域が活気づくような良い循環づくりをお手伝いします。2016年9月から「JAL 新・JAPAN PROJECT 千葉」を本格的に始動し、まずは、9月に地域プロモーション活動として第63弾となる取り組みを行います。千葉県の北総や房総地方の魅力を大々的に発信し、観光需要の創出につなげてまいります。
JALは、これからも航空輸送事業を通じて観光需要の創出、地域活性化に継続的に取り組むことにより、社会のお役に立てるよう努めてまいります。
~ 9月の地域プロモーション活動概要~ URL http://www.jal.co.jp/japan/chiiki/
1. 国内線ファーストクラスで千葉県の食材を使用した夕食をご提供
千葉県印旛郡栄町にある「割烹 金田屋(かねたや)」の5代目店主であり料理長の勝田 裕之(かつたひろゆき)氏が国内線ファーストクラス機内食(夕食※1)をプロデュースしました。1890年に創業した「割烹 金田屋」は、豊富な千葉県の食材をふんだんに取り入れ、ひと手間もふた手間もかけた創作日本料理が評判のお店です。勝田料理長が初秋の旬な食材の美しさ、美味しさを引き出し、こだわりのメニューをアレンジしてくださいました。上旬では、にんじん、きくらげ、銀杏、とうふなどを鰻で巻いた巻繊焼(けんちんやき)、市川の「あきづき梨」(※2)と生チーズの白酢和えの小鉢、中旬ではメインの「房総ポーク」の角煮パイ包み焼をご提供します。また下旬でもメインの「銚子つりきんめ」馬鈴薯焼きなど、千葉の秋の味を存分にお楽しみいただけます。俵御飯にはいすみ産「いすみっこ」を使用します。また茶菓には「割烹 金田屋」特製の「黒豆の生カステラ」をご提供します。なお、9月のこだわりの日本酒は、藤平酒造(とうへいしゅぞう)の「福祝(ふくいわい) 純米大吟醸 山田錦50」と滝沢本店の「長命泉(ちょうめいせん) 大吟醸純米 吟の舞」の2つの銘柄(※2)をお楽しみいただけます。
「割烹 金田屋」外観(イメージ)
機内食イメージ(上旬)
(※1) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は、18:00以降の到着便で夕食をご提供。上旬・中旬・下旬の3つのメニューをご用意。
(※2) 収穫の状況により品種は変更になる場合もございます。
(※3) 各便においては、2つの銘柄のうちいずれか1つの銘柄をご用意しております。詳しくは客室乗務員にお尋ねください。
「福祝 純米大吟醸 山田錦50」
「長命泉 大吟醸純米 吟の舞」
2. 機内誌「SKYWARD」 9月号にて千葉県の北総地域を特集
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「北総 日本遺産の町々を訪ねて」と題し、「北総四都市江戸紀行・江戸を感じる北総の町並み」として「日本遺産」にも認定された成田、佐倉、香取、銚子など、成田空港からも近い千葉県の魅力ある町並みにスポットを当て地域の魅力をご紹介します。
また機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、良質な竹の産地・房州で生まれた日本三大うちわのひとつである「房州うちわ」と、市原産の米を用いた日本酒で市原の難読な地名を和紙風のラベルにデザインし、海外での注目度が高い稲花酒造(いなはなしゅぞう)の清酒の2つの品を英文記事にてご紹介します。
さらに機内誌国際線版では海外のお客さま向けに千葉県の房総半島の西岸に切り立つ鋸山や、内房の江川海岸、笹川湖最上流にある濃溝の滝など、
さまざまな絶景に恵まれた房総半島の神秘的な魅力を英文記事にてご紹介します。
3. 機内ビデオにて千葉県の鉄道沿線観光スポットをご紹介
機内ビデオ(※4)にて、お笑いコンビの「パックンマックン」が、その土地の達人「旅タツ」が推薦するスポットを巡り、その土地ならではの魅力を楽しむ旅番組で、千葉県房総半島を横断する「小湊鐵道」(こみなとてつどう)と「いすみ道」の2つの鉄道沿線の観光スポットや列車旅の楽しみ方をご紹介します。1月からは、海外のお客さまにもご覧いただけるようにバイリンガル版(日・英)が国際線機内エンターテインメントのビデオチャンネルに加わります。
(※4)国内線では所要時間が80分以上の上り便(偶数便)にて放映。
4. JALカード会員誌 ・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」8/9月合併号にて南房総市の「びわの
葉アイスとびわの氷菓(シャーベット)」を特集
AGORA8/9月合併号の特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、今や「びわの郷」として名高い千葉県の南房総市にある「道の駅とみうら・枇杷(びわ)倶楽部」のオリジナル加工商品の第1号となった「びわシャーベット」と「びわの葉アイス」をご紹介しています。素直な甘さと口どけのよさが魅力の逸品です。
5. 訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」内に千葉の観光情報を多言語で公開
訪日外国人向け観光情報案内サイトとして世界26地域で展開している「JAL Guide to Japan」にて、「千葉編」を公開します。「北総の小江戸」と呼ばれる佐原の町並みや、関東三大不動の1つで「成田のお不動さま」として親しまれ、年間1000万人以上の参拝客が訪れる成田山新勝寺などをご紹介します。海外からより多くのお客さまを千葉にお迎えすべく、千葉の魅力を多言語(※5)で世界に発信します。
(※5) 英語: 8月26日より公開
中国簡体字・香港繁体字・台湾繁体字・フランス語・
ドイツ語・ロシア語: 9月下旬公開
例:オーストラリア地区サイト
URLhttp://www.au.jal.com/world/en/guidetojapan/destination/chiba/
6. マイレージでも千葉を応援
【成田・羽田発着路線 ご搭乗キャンペーン】
成田・羽田発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でボーナスマイルが当たる
キャンペーンを実施します。
① 期間 : 2016年9月1日~11月30日(ご搭乗日)
② 対象路線 : JAL国際線 成田発着全路線、JALグループ国内線 成田・羽田発着全路線
③ 対象運賃 : フライトマイル積算対象全運賃
④ 概要 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にてご利用
いただくと、抽選で1,000マイルを100名様に、または、JALマイレージバンク「温泉マイル」提携旅館「鴨川グランドホテル」のご宿泊券(1泊2食付き)を
1組2名様にプレゼントします。
「鴨川グランドホテル」
海を見ながら温泉に浸かりたい。その願いを叶えてみたい旅好き、温泉好きな方にお奨めな宿。ホテルのすぐ傍が海で、とくに温泉大浴場「海の回廊」と貸切露天風呂
「天の湯」「海の湯」は太平洋から昇る朝日など、大海原を眺めながら湯浴みを楽しめる。地元の魚介類を盛り込んだ夕食は部屋食も可。
http://onsen.jal.co.jp/special/pickup201608/
【マイレージバンク特典交換“とっておきの逸品”で千葉の特産品に交換可能】
JALと三越が共同で企画・運営する「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。期間限定特集として千葉の特産品、名物をご用意しました。
(オリジナルセレクトのため三越の店頭ではお取り扱いしておりません。)
① 期間 : 2016年9月1日~11月30日(お申込日)
② 商品内容 : 以下の商品をご用意
・国産特上うなぎ蒲焼(菊屋)
・甲子正宗 (きのえまさむね)大吟醸セット(飯沼本家)
・落花生アイスと房総ポークジャンボ餃子セット
・千葉県産 海苔詰合せ
・千葉県産 マスクメロン
③ 必要マイル数: 各商品10,000マイル
搭乗キャンペーン・「とっておきの逸品」限定商品の詳細 URL:http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2016/chiba/
【JALカード千葉県 ご当地ボーナスマイル入会キャンペーン】
千葉県在住の方を対象に、以下URLの「JAPAN PROJECT JALカード入会キャンペーン」専用ホーム ページからご入会いただくと、ご当地ボーナスマイルをプレゼント
します。ぜひこの機会にご入会ください。
① 期間 : 2016年9月1日~10月2日(Web受付日)
② 対象者 : 千葉県在住の方
③ 特典 : 期間中、新規にJALカードにご入会いただくと、
1,000マイルをプレゼントします。詳細は
Webサイトにてご確認ください。
URL: http://jalcard.jal.co.jp/rd/japan/chiba/
7. 成田空港JAL国際線ラウンジにて千葉県の銘酒をご提供
成田空港国際線のファーストクラスラウンジ、サクララウンジにて、千葉県の銘酒を取り揃えました。
ぜひご賞味ください。
① ファーストクラスラウンジ
【品名】 【会社】
寿萬亀(じゅまんがめ) 超特選大吟醸 亀田酒造株式会社
木戸泉 古今(きどいずみ こきん) 木戸泉酒造株式会社
② サクララウンジ
【品名】 【会社】
寿萬亀 愛山 亀田酒造株式会社
木戸泉 自然舞 木戸泉酒造株式会社
木戸泉 純米醍醐 木戸泉酒造株式会社
純米アフス生 木戸泉酒造株式会社
(順不同)
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。