プレスリリース
JAL 新・JAPAN PROJECT 地域紹介シリーズ 「九州」 6月は「佐賀 伊万里」を中心に特集
~ 観光振興と農水産物のブランド化に磨きをかけ、地域と一緒に地域を元気に ~
2017年4月からの地域プロモーション活動は、これまでの単月の紹介から、より広い地域を、より長い期間特集する「地域紹介シリーズ」に生まれ変わり、3カ月間、集中してその地域のすばらしさをお伝えしています。今年度最初(4~6月)の特集地域は「九州」ですが、6月は「佐賀 伊万里」を中心にその魅力に迫ります。
JALは、これからも航空輸送事業を通じて交流人口の創出、産業振興などの地域活性化に継続的に取り組むことにより、社会のお役に立てるよう努めてまいります。
~ 地域紹介シリーズ 4月~6月は「九州」 ~
URL http://www.jal.co.jp/japan/chiiki/
1. 機内誌「SKYWARD」 6月にて伊万里を特集
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「美の里、磁器の里」と題して伊万里磁器の絢爛たる文化を継承してきた佐賀県伊万里市を訪れ、江戸時代の佐賀藩から続く「秘窯の里」と呼ばれる大川内山(おおかわちやま)の歴史や窯元など伊万里のさまざまな魅力を紹介します。
また国際線機内誌「SKYWARD」でも、6月は日本が誇る焼き物の里として伊万里、有田の磁器を巡る旅を通して、その歴史や文化、作品などを英語記事で紹介します。
-
(機内誌特集記事イメージ)
-
(機内誌国際線英文特集記事イメージ)
2.国内線ファーストクラスで「櫓庵治」(ろあじ)プロデュースによる夕食を提供
6月の国内線ファーストクラスの夕食(※1)は、佐賀県伊万里市、櫓庵治の銀座店料理長である北島正敏(まさとし)氏にプロデュースいただきました。「佐賀牛ローストビーフ」や「伊万里産パプリカ握り」、櫓庵治名物「シメサバサンドウィッチ」など、「お客さまが目で楽しめ、常に新鮮さを感じる事が出来るような料理を心掛けている。」と話す北島さんによる、地域色豊かなメニューです。
また今月限定で夕食主菜を伊万里焼の器で提供します。伊万里ブランドを代表する絵柄である輪繋文(りんかもん)、組紐文(くみひももん)を描いた2種類の器を伊万里 大川内山の窯元「畑萬陶苑(はたまんとうえん)」に作成していただきました。
夕食の俵御飯(お米)と茶菓、日本酒はすべて佐賀県産を提供します。
(※1) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬の3つのメニューを用意。
《お米》
「伊万里深山(みやま)米(まい) 夢しずく」
佐賀県西部に位置する伊万里市黒川町深山地区。石積みの棚田、清澄な湧水など美味しい米づくりが出来る豊かな自然環境に恵まれる一方、急な斜面にある棚田の維持管理には相当な労力が必要です。「先代から譲り受けた田畑を守り、美味しいお米を届けたい」という想いが詰まっています。
《茶菓》
「伊万里焼饅頭」(佐賀 有限会社 エトワールホリエ)
磁器の里として知られる伊万里の地で焼き物の技法「ひび焼き」をまんじゅう皮に表現し、ミルク感たっぷりの黄味餡を秘伝の生地で包み、優しく焼き上げた逸品です。
《日本酒》
「古伊万里・前(こいまり・さき) 純米大吟醸」 (佐賀 古伊万里酒造有限会社)
39%精米の山田錦を使用し、エレガントで透き通る爽やかな香りに、優しい口当たりとキレの良い、贅沢なひと時を感じることのできる味わいです。
-
櫓庵治店舗(外観イメージ)
-
機内食上旬(イメージ)
-
伊万里焼食器
上:輪繋文楕円皿
下:組紐文楕円皿 -
「古伊万里 前」
3. 機内ビデオにて佐賀県伊万里市を紹介
機内ビデオ(※2)にて、お笑いコンビ「パックンマックン」が、その土地ならではのお勧めスポットやグルメを紹介する「パックンマックンのなるほど日本!旅サーチ」では、磁器の街として知られる伊万里でさまざまな焼き物をを紹介します。
(※2) 国内線は6月に所要時間が80分以上の上り便(偶数便)にて放映。
国際線は7~8月の機内ビデオチャンネルに追加。
4. マイレージやツアーで佐賀 伊万里を盛り上げます
より多くの方に佐賀 伊万里を訪れていただいたり、名産品を知っていただくことで佐賀 伊万里を盛り上げることができるよう、お得なマイル特典や魅力的なツアーを設定します。
【福岡、長崎発着路線 搭乗キャンペーン】
福岡、長崎発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でボーナスマイルが当たるキャンペーンを実施します。
① 期間 : 2017年6月1日~8月31日(搭乗日)
② 対象路線 : JALグループ国内線 福岡、長崎発着全路線
③ 対象運賃 : フライトマイル積算対象の全運賃
④ 内容 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、
対象路線・運賃にて利用された方に、抽選で1,000マイルを100名様にプレゼントします。
【マイレージバンク特典交換「とっておきの逸品」で佐賀の特産品に交換可能】
JALと三越が共同で企画・運営する「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。期間限定特集として佐賀の特産品、名物を用意しました。
(オリジナルセレクトのため三越の店頭ではお取り扱いしておりません。)
特典交換期間 : 2017年6月1日~6月30日(お申込日)
商品内容 : 佐賀牛ローストビーフ
佐賀「金堀シェフ」のあまおういちごタルト
伊万里焼 濃いちご睦
必要マイル数 :各10,000マイル
搭乗キャンペーン・「とっておきの逸品」限定商品の詳細
URL: http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2017/saga/
【JALパックでも佐賀 伊万里を応援】
JALダイナミックパッケージにて、伊万里市内に宿泊するとお得なプランを設定しています。
《JALふるさと応援割》
伊万里市内の宿泊施設の利用を対象としたキャンペーンを実施します。
対象期間 : 2017年6月1日~9月30日出発分まで
割引額 : お一人さまにつき、10,000円(※3)
割引条件 : 往路に福岡または長崎空港を利用し、
伊万里市の指定宿泊施設に1泊以上宿泊される方
(※3)割引対象人数は限定しており、予定人数に達し次第、終了となります。
URL:(PC版) http://www.jal.co.jp/domtour/jaldp/imari_tokushu/
(スマホ版) http://sp.jal.co.jp/domtour/jaldp/imari_tokushu/
5. 九州の魅力を随所で紹介
【国内線ファーストクラス 6月】
昼食時間帯(※4)に九州の銘菓を提供します。羽田発便では、熊本の老舗お菓子の香梅の銘菓「あかねさす」、羽田着便では宮崎空港商事の「マンゴーブラウニー」を提供します。
(※4) 昼食時間帯10:30~16:59
【JALカード会員誌 ・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」】
「AGORA」特集記事「愛しき町の、ローカルフード」で、九州エリアの食の魅力を特集します。6月は福岡県田主丸(たぬしまる)産の山ぶどうを丁寧に発酵させたお酢に蜂蜜とオリゴ糖を加えて作った九州酢造の飲む酢、「山ぶどう ときめきの酢」を紹介します。
【機内誌「SKYWARD」 6月】
新しくスタートした広域エリア特集「日本めぐり」にて「九州甘味紀行」と題し、4月から6月で九州のお菓子を紹介していますが、6月は長崎県のソウルフードといわれる梅月堂本店の「シースクリーム」を取り上げます。
【JALホームページ】
旅のプロモーションサイト「OnTrip JAL(オントリップ JAL)」(※5)において、食や伝統をテーマにした
伊万里の特集コンテンツを展開します。伊万里焼の資料館や伊万里牛のハンバーグ店をはじ
め、老舗の酒造やフルーツの里まで、伊万里の魅力を堪能できるスポットをご紹介します。
(※5 )2017年5月31日に公開予定です。
URL:http://ontrip.jal.co.jp/area/spot/imari/