PRESS RELEASES プレスリリース


  • 2019年11月25日
  • 第19099号

12月の「地域プロモーション活動」で「香川県」を特集

~機内誌・機内食など、さまざまな媒体を通じて地域の魅力を発信します~

 
  • 新JPロゴ.png

     

[香川県 特集トピックス]
・ 機内誌「SKYWARD」 12月号(日本語記事) : 小豆島の魅力をそこに暮らす人々を通じて紹介
・ 機内誌「SKYWARD」 12月号(英語記事): 伝統、文化遺産の宝庫、香川県の魅力を紹介
・ 機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」: 琴平町の文化遺産、伝統工芸、グルメなどの魅力を紹介
・ 国内線ファーストクラス機内食:  香川県「郷屋敷」プロデュースの夕食を提供

JALは、航空輸送事業を通じて、ネットワークを活かした地域特産品の発掘などの地域産業支援や、交流人口の創出による観光振興など、地域の活性化に向けて継続的にお手伝いする「新JAPAN PROJECT」に取り組んでいます。
「新JAPAN PROJECT」では、地域活性化の取り組みの一環として、より深く地域を紹介できるよう、歴史、文化、自然、グルメなどの魅力を月単位でお伝えする、「地域プロモーション活動」を行っています。12月は、香川県を特集します。

地域プロモーション活動特集ページ URL:http://japan.jal.co.jp/introduction/

1. 機内誌「SKYWARD」 12月号(日本語記事)
日本語記事では、有機栽培でオリーブを育てる人、一度は小豆島での生産がゼロとなった塩づくりを復活させた人など、新たな風を吹き込む移住者と古くからの住人が調和し暮らす小豆島を紹介します。

  • 和文機内誌①.png

     

  • 和文機内誌②.jpg

    日本語特集記事(イメージ)

2. 機内誌「SKYWARD」 12月号(英語記事)
英語記事では、“こんぴらさん”の愛称で親しまれる金刀比羅宮(ことひらぐう)や400年近い歴史を誇る栗林(りつりん)公園、日本に現存する最古の歴史書「日本書紀」にも登場する屋島(やしま)など、長い歴史や伝統を継承する観光スポットの宝庫香川県を紹介します。

  • 英語機内誌①.png

     

  • 英語機内誌②.png

    英語特集記事(イメージ)

3. 機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」
機内ビデオ(*1)では、JALオリジナル番組「ニッポン 歩いて新発見!」を放映します。当番組は、まるでその場所を旅しているような感覚でご覧いただけます。今回は、長い歴史と豊富な観光資源がある琴平町を歩き、文化遺産や伝統工芸品、地元の名物グルメなどを紹介しています。
(*1) 国内線前方スクリーンでは2019年12月にご搭乗当日のフライトタイムが65分以上の下り便(奇数便)にて放映。国際線機内ビデオチャンネルは2020年1月~2020年2月、国内線機内Wi-Fi無料プログラムでは2020年2月~4月にご覧いただけます。

  • 機内ビデオ.jpg

     

4. 国内線ファーストクラスで「讃岐 牟礼(むれ)の里 饂飩料理 郷屋敷(ごうやしき)」(高松市)プロデュースによる夕食を提供
国内線ファーストクラスの夕食(*2)は、「讃岐 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷」の滝野憲一総料理長による監修メニューを提供します。「郷屋敷」は、うどん王国讃岐にあって屋島の裾野、歴史が息づく牟礼の里、250年の歴史ある国指定有形文化財の与力屋敷に店を構えます。「郷屋敷で提供する料理と同様に、瀬戸内の山海の幸、さぬきの郷土料理にこだわりました。また、ぜひ郷屋敷のうどんを召し上がっていただきたく、機内食としてうどんを提供する方法を日本航空や機内食会社の皆さんと一緒に考えました」、と語る滝野総料理長。前菜には、郷土料理である「まんばのけんちゃん」、「鰶(このしろ)てっぱい」、「古漬けたくあんきんぴら」、「香川県産キウイフルーツ“香緑”(こうりょく)と野菜の白和え」、主菜には、「香川県オリーブ地鶏柚庵(ゆうあん)焼き」、「香川県オリーブハマチと大根煮」、「郷屋敷の鯖味噌漬け」など、これらの料理を組み合わせた3種類のメニューを、上旬・中旬・下旬と10日替わりで提供します。また、期間を通じ、郷屋敷の特製出汁を使用した「香川県オリーブ牛の讃岐うどん」を提供します。
(*2) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬でそれぞれのメニューをご用意。

  • 機内食①.jpg

    店舗画像

  • 機内食②.jpg

    滝野憲一総料理長 

  • 機内食③.jpg

    機内食メニュー(中旬羽田着・下旬羽田発)

《お米》
●「おいでまい」
さぬき弁で「いらっしゃい」を意味する「おいでまい」は、香川県で生まれ育ったお米で、多くの人に食べに来て欲しいという願いが込められています。お米本来のしっかりとした食感と、噛むほどに広がる甘みが特長です。冷めても美味しいため、おにぎりやお弁当にピッタリです。

  • おいでまい.jpg

     

《日本酒》
●「川鶴(かわつる) 純米大吟醸」(川鶴酒造株式会社/観音寺市)
瀬戸内海の豊かな自然に育まれた讃岐平野の水田地帯、観音寺に明治24年(1891年)創業。銘柄「川鶴」は、初代当主が蔵の裏を流れる財田川(さいたがわ)に舞い降りた華麗な鶴の姿を夢に見たことから命名されました。自家栽培や地元での契約栽培による厳選された酒米と、中硬水でほのかな甘味のある讃岐山脈系財田川伏流水を使用し、瀬戸内の風土と食文化にあう爽やかで奥深く心地よい味わいの酒を、創業以来「川の流れの如く素直な気持ちで醸し、飲み手に感動を」の精神で造っています。
本商品は麹米に山田錦を、掛米にオオセトを使用し米の特徴を引き出した純米大吟醸です。洋梨とパイナップルを思わせる軽やかな香りが漂い、柔らかい甘味と旨味のある口当たりから、さらりとした優しい余韻へと続くしなやかな味わいをお楽しみ下さい。

  • 川鶴.jpg

     

《茶菓》
●夕食時間帯(羽田発/着便共通)
「さんきうい」(松風庵(まつかぜあん)かねすえ/高松市)
風味豊かで濃厚な甘みが特徴の香川県産キウイ「香緑(さぬき讃フルーツ)」を使ったキウイ餡を詰め、希少糖含有シロップ、和三盆糖、さぬき白みそで味を調えた和洋折衷の生サブレです。

●昼食時間帯
羽田発便:「大禹謨(だいうぼ)」 (松風庵かねすえ/高松市)
讃岐の宝である希少糖と讃岐産小麦、和三盆糖を使用した、まさしく「讃岐の味」を感じていただけるお饅頭です。香味料に桂皮末(けいひまつ)をあしらい、親しみのある味わいです。
羽田着便:「瀬戸内芳醇オレンジケーキ(小丸)」(カフェコンディトライ&レスト シカ/高松市)
オレンジの爽やかな香り。後味の良い自然な甘み。濃厚なバターのコク。しっとりとした口当たり。 「芳醇」の名にふさわしい他では味わえない美味しさのオレンジケーキです。2014年かがわ県産品コンクールで知事賞(最優秀賞)を受賞。

  • 茶菓①.jpg

     「さんきうい」

  • 茶菓②.jpg

    「大禹謨」

  • 茶菓③.jpg

    「瀬戸内芳醇オレンジケーキ(小丸)」

《今月のおすすめドリンク》
●「飲んでGo!金時人参&温州みかん飲料」(讃岐罐詰株式会社/三豊市)
県産の金時人参と温州みかんに、話題の次世代甘味料の香川県発次世代甘味料の「希少糖含有シロップ」を配合した飲料です。農業研修に参加した香川県立笠田高等学校の生徒が商品規格に合わないみかんが廃棄されている事実を知り、三豊で作られた農産物でジュースを作ることを発案し、試行錯誤を繰り返して誕生しました。「飲んでGo!」という商品名も生徒たちの発案で、香川県の西讃(せいさん)地方の方言「飲んでごー」(飲んでみて)に由来します。 2013年かがわ県産品コンクール審査員特別賞 受賞。

  • おすすめドリンク.jpg

     

5. JALカード会員誌・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」12月号
特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、讃岐うどん同様にいりこだしが基本となり、白味噌汁にあんいりのお餅を入れた香川県で昔から食されている「あん餅雑煮」を紹介しています。

6. WEBマガジン「OnTrip JAL」で公共交通機関を使った香川県の旅をご紹介
「OnTrip JAL」は、上質で旬な旅の見つけ方、旅先でも便利なアイデアなどをお届けするWEBマガジンです。「OnTrip JAL」内のコンテンツである、全国各地の街の歴史や文化、グルメ情報などをお届けする「西村愛のゴーゴートリップ」で、香川の魅力的なスポットをご紹介します。
「西村愛のゴーゴートリップ」URL: https://ontrip.jal.co.jp/article/spot/dom_gogotrip_201911/
「OnTrip JAL」     URL: https://ontrip.jal.co.jp/

7. e JALポイントやツアーなどで香川県を盛り上げます
【高松=東京(羽田)線 搭乗キャンペーン】
高松=東京(羽田)線に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でe JALポイントなどが当たるキャンペーンを実施します。
① 期間 : 2019年12月1日~2020年2月29日(ご搭乗日)
② 対象路線 : 高松=東京(羽田)線
③ 対象運賃 : フライトマイル積算対象の全運賃
④ 内容 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にてご利用された方に、抽選で1,000 e JALポイントを100名様にプレゼントします。
搭乗キャンペーンの詳細については、以下Webサイトをご参照ください。
URL: http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2019/kagawa/

【「JALふるさとからの贈りもの」で香川県の商品に交換いただけます】
JALでは、日本各地の地域活性化への貢献を目的として、「JALふるさとからの贈りもの」を展開しています。お持ちのマイルを使って、日本各地の名産品や工芸品、体験クーポンなどに交換いただけます。

商品名:〔丸剛産業〕オリーブ豚 しゃぶしゃぶ用
必要マイル数: 10,000マイル

香川県産の銘柄豚に、香川県産オリーブの採油後の果実を与えて育てた「オリーブ豚」。オリーブにたっぷり含まれる、オレイン酸やポリフェノールなどの抗酸化成分によって、肉質がよりおいしくやわらかく魅力的になった「オリーブ豚」は、保水力が高く肉汁も豊富で、口の中でとろけるやわらかさと豊かな甘みと旨みが特徴です。

  • オリーブ豚.png

     

四国地域の商品一覧  URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/area/shikoku/
そのほかの地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/

【JALパックの香川おすすめプラン】
JALマイレージバンク(JMB)会員さま向けに、秋から冬の季節限定で小豆島から姫路、城崎温泉を巡るツアーをご用意しています。また、JALダイナミックパッケージにて、香川県に宿泊するお得なプランを12月より発売します。

《JMBセレクション:季節限定 秋から冬の味覚を楽しみ湯に和む「小豆島から姫路、そして城崎温泉で過ごす休日4日間」》
小豆島から姫路へと海を渡り、城崎温泉まで観光タクシーで巡るゆとりある旅へお誘いします。特に小豆島では、2日間に分けてたっぷりと見どころをご案内します。

  • ツアー①R.png

     「オリーブ公園」
    (写真提供(公社)香川県観光協会)

  • ツアー②.png

    「小豆島国際ホテル」 
    本館デザイナーズルーム

  • ツアー③.png

    「小豆島国際ホテル」
    プレミアム和洋会席(一例)

詳細については、以下Webサイトをご参照ください。
URL:https://www.jal.co.jp/domtour/jmb/shodoshima_himeji/

《「JALふるさと応援特集」特別プラン「絵になるけん、うどん県」》
JALダイナミックパッケージ「ふるさと応援特集サイト」にて、「絵になるけん、うどん県」を12月より発売します。高松空港を利用し、香川県内の指定施設に宿泊される方1名様につき5,000円を助成します。詳細は以下Webサイト(12月より公開予定)をご確認ください。
URL: https://www.jal.co.jp/domtour/furusato_ouen/ssy.html

また、JALダイナミックパッケージの詳細・お申し込みについては、以下Webサイトをご参照ください。
PC版 URL: https://www.jal.co.jp/domtour/jaldp/
スマホ版 URL: https://sp.jal.co.jp/domtour/jaldp/

JALは今後も地域活性化を通して、SDGs達成に向けて取り組んでまいります。

  • SDGs_11.png

     

以上

SHARE

TITLE

この画像の著作権その他の知的財産権については、当社またはその提供者が権利を有します。個人的使用または非営利目的の場合のみダウンロードして使用いただけます。但し、報道目的の場合はこの限りではありません。