このページの本文へ移動
第19131号
サービス全般

植物由来の「パテ」を使用したハンバーガー「ビヨンドバーガー」を提供

~日本の航空会社初、ロサンゼルス・サンフランシスコ発ファーストクラスにて期間限定採用~

JALは、2020年3月1日から5月31日の期間限定で、ロサンゼルスおよびサンフランシスコ発東京行ファーストクラス機内食のアラカルトメニューとして、Beyond Meat社(本部アメリカカリフォルニア州エル・セグンド)の植物由来のパテを使った「ビヨンドバーガー」を提供します。

  • DSCF9567 rvs.JPG

     

今回採用する「ビヨンドバーガー」のパテは、植物の遺伝子組み換えなどは行わず、グルテンフリーでエンドウ豆を中心とし、見た目や食感も、動物肉に近い形で作られたプラントベースドミート(植物肉)です。
 近年、欧米諸国を中心にベジタリアンやヴィーガンの方だけでなく、健康面を配慮し、意図的に肉の摂取を控え、植物由来のプラントベースドミート(植物肉)を選択する方も増加傾向にあります。さらに、この製品の生産に際し放出されるCO₂などの温室効果ガスは、通常の畜産と比較し90%削減されるなど、環境面においても優れていると評価されています。

JALは今後も最新のトレンドや社会状況、マーケット情報に注視しつつ、美味しさや健康面に配慮するだけでなく、環境にも優しい新食材の採用などにも挑戦してまいります。

【サービス概要】
■ 提供期間           :  2020年3月1日(日)~5月31日(日)
■ 提供路線(便名) :  ロサンゼルス発         成田行(JL061)3月28日まで
                                                                       羽田行(JL015)3月29日から
                                    サンフランシスコ発  羽田行(JL001)
■ 対象クラス      : ファーストクラス (アラカルト)
■ メニュー概要   : Beyond Meat社「ビヨンドバーガー」
パテは原料にエンドウ豆などを使用した、環境にも優しい植物由来のハンバーガーです。

【Beyond Meat社について】
Beyond Meatは、ミッションとして、動物肉から植物由来の肉に移行することにより、人間の健康、気候変動、天然資源、および動物福祉という4つの世界的な社会課題の解決につながると考えています
https://www.beyondmeat.com/

  • SDGs.png

    今回のテーマに当てはまる目標

以上
 

ページの先頭へ移動
TITLE

この画像の著作権その他の知的財産権については、当社またはその提供者が権利を有します。個人的使用または非営利目的の場合のみダウンロードして使用いただけます。但し、報道目的の場合はこの限りではありません。