プレスリリース
ノルウェー産 旬の"生"サバ「サバヌーヴォー」今年も上陸
~9月16日・17日は品川シーズンテラスにてイベント開催~
(共同リリース)
2022年9月6日
日本航空株式会社
株式会社JALUX
ノルウェー水産物審議会
日本航空株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:赤坂 祐二、以下「JAL」)、株式会社JALUX(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙濱 悟、以下「JALUX」)とノルウェー水産物審議会(本社:ノルウェー・トロムソ、CEO代理:ベルゲ・グレンベック)は、北大西洋での水揚げから日本の販売店舗まで、一度も冷凍せず高鮮度のままお届けする旬のノルウェー産新物サバ、「サバヌーヴォー(Saba Nouveau)®」(以下「サバヌーヴォー」)の輸入を、9月16日より開始します。昨年9月に日本初上陸を実現し(*1)、2年目を迎える今年は、より多くの皆さまに「サバヌーヴォー」を知っていただきたいとの思いから、一般のお客さまを対象としたサバヌーヴォーを使ったさまざまなお料理を楽しめるイベント「サバヌーヴォーフェス2022」を、9月16日、17日の2日間にわたり品川シーズンテラスで開催します。
JAL、JALUX、ノルウェー水産物審議会は、毎年の「秋の風物詩」として、イベントや機内食での提供、小売店での販売などを通じ、「サバヌーヴォー」の魅力をより多くの皆さまにお伝えしてまいります。
(*1)2021年9月24日付JALUXリリース『ノルウェー産旬の"生"サバ「サバヌーヴォー」がJAL便で日本初上陸』参照URL:https://www.jalux.com/news/2021/-jal-1.html
「サバヌーヴォー」の特徴について
旬のノルウェー産新物サバを、鮮度の高い「生」の状態でお届けするにあたり、日本でも広く知られるフランスの新酒ワイン「ボジョレー・ヌーヴォー」にちなんで名付けたもので、昨年9月に日本初 上陸しました。20年以上にわたり現地でサバの買い付けを行ってきたJALUXの担当者が、栄養価の高い旬のノルウェー産サバの中から直接目利きをし、脂肪率約30%、重量500g以上のものを厳選しています。日本初上陸となった昨年は、スーパーなどでの販売や機内食で提供し、お客さまから「今までに無いふわふわ食感」や「脂乗りがいいのにいくらでも食べられる」などの声をいただき、大変好評でした。今年も、きめ細やかなサシ(脂)で、ふんわりジューシーな味わいをお楽しみいただけます。
【「サバヌーヴォー」の販売・提供について】
JALとJALUXは、顧客基盤を活用した非航空事業領域の拡大を目指す「JAL マイルライフ構想」の推進に向けてコマース領域の強化に取り組んでいます。その 一環として、今年の「サバヌーヴォー」は、日本初上陸となった昨年と比べて、輸入量を3倍に増加し、販売エリアも首都圏に加え、新たに北海道から九州まで日本各地へ拡大します。また、販売商品のバラエティを増やし、昨年のサバ寿司に加え、新たな加工品のラインアップも企画し、より多くの方にお楽しみいただく機会を創出してまいります。
◆機内食への搭載
お客さまからの好評にお応えし、今年も国内線JALファーストクラスの機内食の朝食で、脂の乗った「サバヌーヴォー」をより楽しめるよう「鯖のだいだい胡椒焼き」に仕上げてご提供します。
【対象便】
・9月21日~30日
10:29以前の、羽田到着便および伊丹出発の那覇到着便
・10月21日~30日
10:29以前の、羽田出発便
◆鮮魚
9月17日より、以下食品スーパーマーケットにて販売します。
・ロピア 首都圏店舗
・イオン 首都圏、関西圏の一部店舗
・コストコ 国内の全倉庫店(9月26日以降販売開始予定)
その他、さらに取扱店の拡大に向けて取り組んでおります。各店の販売店舗、開始日は「サバヌーヴォー」公式インスタグラムで随時お知らせします。
※天候などにより上記予定が変更となる可能性があります。
さまざまな味でお手軽に「サバヌーヴォー」をお楽しみいただける加工品も、今後、JALの公式通販サイト「JALショッピング」で販売予定です。
【いろいろ料理で試食いただける「サバヌーヴォーフェス2022」について】
サバを使った名物料理を提供しているレストランがキッチンカーを出店し、「サバヌーヴォー」を使用したさまざまな料理を2日間にわたり提供します。
日時 :9月16日(金) 12:00~20:00
9月17日(土) 10:00~18:00
場所 :品川シーズンテラス イベント広場
「サバヌーヴォー」公式インスタグラムをフォローし、投稿いただいた方から各日先着100名様に、オリジナルハンドタオルをプレゼントします。
詳細は「サバヌーヴォー」公式インスタグラムをご参照ください。
今後も、JAL、JALUXとノルウェー水産物審議会の連携により、新しい秋の味覚をご提案することで、日本の食卓を豊かにするとともに、ノルウェーの水産事業の発展に貢献してまいります。