プレスリリース
好評のJAL国際線機内食「AIRくまモン」再登場
第14041号
~ くまモンがパイロットになったモン! ~
JALは、熊本県と共同開発した「AIR くまモン」を2014年6月1日より、国際線欧米路線(一部を除く)にて提供します。
JALで人気の機内食「AIRシリーズ」の第13弾となる「AIRくまモン」は、2013年6月~8月に続き、熊本県との2回目(*1)のコラボレーション企画となります。
(*1) 2013年6月1日付プレスリリース 第13041号 「AIRくまモン提供開始」~くまモンの機内食だモン!
URL : http://press.jal.co.jp/ja/release/201305/002523.html
今回は、熊本県の人気キャラクター「くまモン」がパイロットの制服を着用したJALオリジナルのパッケージデザインを採用しました。お食事は前回に引き続き、熊本市の老舗中華料理店「紅蘭亭
(こうらんてい)」の葉山料理長監修のもと、熊本県でもっとも親しまれているご当地グルメ「太平燕(タイピーエン) (*2)」をご用意しました。JALの機内だけでお召し上がりいただける特別な一品に
仕立て、デザートのくまモンカスタードケーキとともに、目的地到着前のお食事として提供します。
JALは今後も、お客さまに新鮮な感動をお届けできるよう、チャレンジを続けてまいります。
(*2)太平燕(タイピーエン)とは、春雨スープに野菜などの具材を入れた熊本県を代表する麺料理。
【サービス概要】
(1) 提供期間 : 2014年6月1日(日) ~ 8月31日(日)
(2) 対象路線 : 成田発 ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ロサンゼルス、サンディエゴ、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ線
羽田発 ロンドン、パリ線
(3) 対象クラス: プレミアムエコノミー、エコノミークラス
到着前のお食事(2 食目)でご提供します。
(4) 「AIRくまモン」の特徴:
■ おいしさの追求
老舗中華料理店「紅蘭亭」のこだわりである、緑豆100%の春雨を使用し、味に深みを出しています。
鶏ガラと豚骨の絶妙なバランスで仕上げたスープは紅蘭亭秘伝の味を忠実に再現しています。
■ 2度楽しめるおいしさ
オリジナル容器に入った太平燕に、お客さまご自身で別添えの具材(揚げたまご)をお好みで入れて、「できたて」を味わっていただきます。
太平燕の春雨をお召し上がりになった後のスープには、別皿でご用意する焼きおにぎりを入れて、JALオリジナルの味をお楽しみください。
■ くまモンカスタードケーキ
デザートには、熊本県のお菓子メーカー「熊本菓房」で長年愛されているカスタードケーキをご用意しました。(ストロベリー味)
■ デザインのこだわり
容器、トレイマット、リーフレット、カスタードケーキには熊本県の人気キャラクター「くまモン」がデザインされています。
くまモン生みの親であるクリエイティブディレクター・水野学氏(株式会社グッドデザインカンパニー代表)が、「AIRくまモン」のためだけにデザインしてくださいました。
トレイマットは表情の異なる6種類のくまモンをご用意しており、どのくまモンに会えるかはお食事の時のお楽しみとなっています。
JALの機内だけで出会えるくまモンが楽しいフライトを演出します。
また7月~8月の夏休み期間には、お子さま用機内食に、別途特別に「くまもん」デザインされたトレイマットを提供します。
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20140522_JGN14041_AIRくまモン再登場.pdf