プレスリリース
「JAL 新・JAPAN PROJECT 愛媛」本格始動
~ 観光振興と農水産物のブランド化に磨きをかけ、地域と一緒に地域を元気に~
第16025号
JALは、訪日外国人需要や国内の観光需要を各地へ呼び込む取り組み「JAL 新・JAPAN PROJECT」を2015年9月より始めています。人やモノの流れが地域の経済を活性化し、さらには、雇用の創出にも繋がり地域が活気づくような良い循環づくりをお手伝いします。2016年5月から「JAL 新・JAPAN PROJECT 愛媛」を本格的に始動し、まずは、5月に地域プロモーション活動として第59弾となる取り組みを行います。愛媛県の南予地方を取り上げ、その魅力を大々的に発信し、観光需要の創出につなげてまいります。
JALは、これからも航空輸送事業を通じて観光需要の創出、地域活性化に継続的に取り組むことにより、社会のお役に立てるよう努めてまいります。
~ 5月の地域プロモーション活動概要~ URL http://www.jal.co.jp/japan/chiiki/
1. 国内線ファーストクラスで愛媛県南予(なんよ)地方の食材を使用した夕食をご提供
道後温泉にある老舗旅館「ふなや」の料理長の久保田 昌司(くぼた しょうじ)氏が国内線ファーストクラス機内食(夕食※1)をプロデュースしました。江戸時代初期の寛永年間に創業された「ふなや」は、1,500坪もの日本庭園で有名な由緒ある旅館です。青く美しい海や豊饒な大地、温暖な気候に恵まれた愛媛の魅力的な食材を使い、久保田料理長がこだわりのメニューをアレンジしてくださいました。上旬では、「媛っこ地鶏」照焼き伊予柑風味、中旬ではみかん果皮を配合したエサで育った真鯛「みかん愛たい」と皐月の野菜炒め、下旬ではみかんジュース粕が配合されたエサで育つ「ふれ愛・媛ポーク」の塩蒸しなど、愛媛の地元の味をお楽しみいただけます。俵御飯は「愛媛県産コシヒカリ」を使用します。また茶菓は、慶応3年(1867年)創業の山田屋が門外不出で守り続けた秘伝の製法で作る「山田屋まんじゅう」を提供します。なお、5月のこだわりの日本酒は、愛媛県八幡浜市にある川亀(かわかめ) 酒造の「川亀純米大吟醸」を提供します。フルーティな香りとやさしい米の甘みが広がる純米大吟醸酒です。
(※1) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は、18:00以降の到着便で夕食をご提供。上旬・中旬・下旬の3つのメニューをご用意。
ふなや外観(イメージ) 機内食イメージ(上旬) 「川亀 純米大吟醸」
2. 機内誌「SKYWARD」 5月号にて愛媛県 南予地方を特集
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「南予の味、癒しの旅」と題し、かつては「伊予の国」と呼ばれていた愛媛県の八幡浜市、大洲市、宇和島市などを有する「南予」の多彩な食文化や地域の魅力をご紹介します。
さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、愛媛県宇和島市で店舗を展開するラスク工房Leila(リラ)の茶菓である「デザートラスク」と、江戸時代初期の寛永年間から魅力ある雑貨を製作し、伝統産業を営む「五十崎(いかざき)社中」の紙風船「SOSO(ソソ)」の2つの品を英文記事にてご紹介します。
3. 機内ビデオにて愛媛をご紹介
機内ビデオ(※2)にて、お笑いコンビの「パックンマックン」が、その土地の達人「旅タツ」が推薦するスポットを巡り、その土地ならではの魅力を楽しむ旅番組で、愛媛県南予地方を訪れます。伝統的な建造物が多い卯之町(うのまち)では、江戸時代へのタイムトリップと、明治から昭和時代の学校体験、創建100周年を迎える芝居小屋や美味しい鍋料理などもご紹介します。7月からは、海外のお客さまにもご覧いただけるようにバイリンガル版(日・英)が国際線機内エンターテインメントのビデオチャンネルに加わります。
(※2):国内線では所要時間が80分以上の上り便(偶数便)にて放映。
4. JALカード会員誌・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」にて愛媛産「温州みかんジュース」を特集
AGORA5月号の特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、柑橘類の収穫量で日本一を誇る愛媛県で数ある栽培品種の中の主役、「温州みかん」の正真正銘の手絞りによる「温州(うんしゅう)みかんジュース」をご紹介します。生の果実に勝るとも劣らないフレッシュさが味わえる誠に贅沢な逸品です。
5. 訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」内に愛媛の観光情報を多言語で公開
訪日外国人向け観光情報案内サイトとして世界26地域で展開している「JAL Guide to Japan」にて、「愛媛編」を公開します。
日本三古湯の一つと言われる道後温泉や、2015年に国の重要文化財に指定され、今年創建100周年を迎える内子座などをご紹介します。
海外からより多くのお客さまを愛媛にお迎えすべく、愛媛の魅力を多言語(※3)で世界に発信します。
(※3) 英語: 4月27日より公開
中国簡体字・香港繁体字・台湾繁体字・フランス語・ドイツ語・ロシア語: 5月下旬公開
例:アメリカ地区サイト
URLhttp://www.ar.jal.com/world/en/guidetojapan/destination/ehime/
6. マイレージでも愛媛を応援
【松山発着路線 ご搭乗キャンペーン】
松山発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でボーナスマイルが当たるキャンペーンを実施します。
① 期間 : 2016年5月1日~7月31日(ご搭乗日)
② 対象路線 : JALグループ国内線 松山発着全路線
③ 対象運賃 : フライトマイル積算対象全運賃
④ 概要 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にてご利用
いただくと、抽選で1,000マイルを100名様に、または、JALマイレージバンク 「温泉マイル」提携旅館「大和屋本店」のご宿泊券(1泊2食付き)を1組2名様にプレゼントします。
「大和屋本店」
創業慶応4年(1868年)。平成8年に新築された純和風数寄屋造りの館内には、その伝統を継承しながらプライベート感を大切にした機能性に富んだ客室が用意されています。チェックイン・アウトともに正午12時。丸々1日道後の宿でごゆっくりと過ごしていただけます。また、道後温泉本館へは約1分と便利な立地です。
http://onsen.jal.co.jp/ehime/sp134/
【マイレージバンク特典交換“とっておきの逸品”で愛媛の特産品に交換可能】
JALと三越が共同で企画・運営する「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。期間限定特集として愛媛の特産品、名物をご用意しました。
(オリジナルセレクトのため三越の店頭ではお取り扱いしておりません。)
① 期間 : 2016年5月2日~7月31日(お申込日)
② 商品内容 : 以下の商品をご用意
・瀬戸内セット(鯛の味噌漬・鯛めし・たこめし)
・宇和島ゴールド(愛媛県宇和島産の柑橘類)
・木箱入りさくら染め タオルセット
・今治謹製 オーガニックパイルタオルセット
・今治 極上タオル バスタオル2枚セット
③ 必要マイル数: 各商品10,000マイル
搭乗キャンペーン・「とっておきの逸品」限定商品の詳細 URL:http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2016/ehime/
【JALカード愛媛県 ご当地ボーナスマイル入会キャンペーン】
愛媛県在住の方を対象に、以下URLの「JAPAN PROJECT JALカード入会キャンペーン」専用ホームページからご入会いただくと、ご当地ボーナスマイルをプレゼントします。ぜひこの機会にご入会ください。
① 期間 : 2016年5月2日~5月31日(Web受付日)
② 対象者 :愛媛県在住の方
③ 特典 : 期間中、新規にJALカードにご入会いただくと、1,000マイルをプレゼントします。
詳細はWebサイトにてご確認ください。
URL: http://jalcard.jal.co.jp/rd/japan/myj/
7. 愛媛県伊予灘をレトロモダンな観光列車でめぐるツアーを展開
ジャルパックでは、車窓から伊予灘の穏やかな海を間近に眺めながら、愛媛県ならではの食材を使用した昼食を車内でお楽しみいただける、人気観光列車に乗車するツアー「観光列車伊予灘ものがたりで浸るえひめ南予の旅 3日間」を設定しております。
① 出発日 : 2016年4月1日~9月24日の特定日発
② 出発地 : 東京(羽田)発
③ 最少催行人員: 2名
URL: http://www.jal.co.jp/domtour/ssy/iyonadamonogatari/
(*食事イメージ画像) (観光列車イメージ画像)
*季節によりメニューは変更となります。
8. 国内線ラウンジにて愛媛県の銘菓をご提供
羽田空港国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジにて、愛媛県の銘菓などを取り揃えました。
ぜひご賞味ください。
【 品名 】 【会社 】
坊っちゃん団子 株式会社うつぼ屋
金時のさぶ[お芋のサブレ] 株式会社ハタダ
一六タルト 株式会社一六本舗
ベビー母恵夢(ぽえむ) 株式会社母恵夢
みかんクッキー 株式会社あいさと
*印刷をされる方はこちらをご利用下さい。
20160427_JGN16025_「JAL 新・JAPAN PROJECT 愛媛」本格始動.pdf